458348563480650834650346591.jpg

Премьера нового документального фильма о Петре I «Инкогнито из свиты» состоялась в дни проведения книжного фестиваля на Красной площади.

Фильм снят по инициативе Российского исторического общества телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Первыми его смогли увидеть посетители павильона «Отечественная история» - совместной площадки Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества на книжном фестивале.

Фильм «Инкогнито из свиты» посвящён 300-летию второго заграничного путешествия Петра Великого. Эта дата широко отмечается в 2017 году как в России, так и за рубежом. В историографии много написано о первом путешествии Петра Великого в Голландию. А вот о его последующей поездке в Нидерланды и во Францию в 1717 году известно гораздо меньше. Хотя именно благодаря этой поездке у нас есть сейчас, например, Петергоф – пышный, блистательный, поражающий воображение. Известно, что Петр I возводил его по образу и подобию Версаля, который посетил во время своего второго путешествия в Европу.

Комментарии к фильму дают генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин, доктор исторических наук Евгений Анисимов. Документальный фильм «Инкогнито из свиты» доступен для всех желающих на сайте Российского исторического общества. 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.