К церемонии открытия заключительной части экспозиции

«Россия в Великой войне» в Ратной палате ГМЗ «Царское Село»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2 августа 2017 г.


Дорогие друзья!

Приветствую всех присутствующих на торжественной церемонии открытия заключительной части экспозиции в музее «Россия в Великой войне».

Это первый в современной России музей, экспонаты которого рассказывают об участии нашей страны в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Не случайно он разместился в Государевой Ратной палате, задуманной Николаем II как пантеон воинской славы. В музейной экспозиции представлены подлинные предметы вооружения и быта участников той войны, документы и фотографии тех лет, российские и иностранные ордена и медали, среди которых немало раритетов.

Примечательно, что в новую часть экспозиции вошли предметы, приобретенные музеем-заповедником «Царское Село» на аукционах специально для музея Великой войны. Также обновлены некоторые разделы выставки, посвящённые авиации и флоту. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность прикоснуться к героическим и одновременно трагическим страницам отечественной истории.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны. Сегодня мы должны сделать всё необходимое для дальнейшего изучения и популяризации истории России в годы Великой войны, сохранения для потомков памяти об этих событиях и их участниках, увековечения имён защитников Отечества. В этом и состоит, на мой взгляд, одна из задач деятельности музея в Ратной палате.

Российское историческое общество, со своей стороны, и впредь будет активно поддерживать проводимую музеем важную и нужную работу.

С наилучшими пожеланиями.

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.