Участникам Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук.

29 сентября 2017 г.

Дорогие друзья!

Приветствую вас, участников Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук! Приветствую вас в столице России – в городе Москве!

Нынешний год отмечен важным юбилеем – 100-летием Великой российской революции.Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию за последние годы лишь возрос. Пять лет назад вы сделали очень правильный, важный выбор, приняв решение провести этот форум именно здесь.

Мы не празднуем этот юбилей.

Для нас 100-летие революции – это хорошая возможность ещё раз, глубже, чем раньше, осмыслить её итоги. Именно поэтому сегодня у нас в стране, как никогда, востребовано объективное историческое знание. Как показывают соцопросы, события революции продолжают волновать наше общество. Революция устойчиво входит в пятерку важнейших событий нашей тысячелетней истории.

В ходе проведённой несколько лет назад работы над новыми школьными учебниками состоялось широкое обсуждение целого ряда сложнейших вопросов российской истории. В том числе и революции 1917 года. В ходе этого обсуждения профессиональные историки приняли решение рассматривать революцию как процесс, включивший в себя всё многообразие событий между крушением русской монархии и окончанием Гражданской войны. Таким образом, мы говорим о Великой российской революции 1917-1922 годов. Причем термин «Великая»в первую очередьиспользуется для обозначения масштаба еёпоследствий для нашей страны и всего мира. Здесь правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской и Великой китайской революциями.

За минувший век Россия успела «попробовать на вкус» обе крайности – от преклонения перед революционерами, а затем «белым движением», до их демонизации. Сегодня, спустя два десятилетия после окончания биполярной идеологической конфронтации, никто из нас не берётся оценить последствия 1917 года однозначно. Пожалуй, во всей истории XX века, который принёс человечеству и великие достижения, и страшные разрушения, прослеживается влияние Великой российской революции. Столь масштабные, судьбоносные для всего мира потрясения нельзя рисовать в черно-белых тонах.

Подчеркну, что радикализм вообще вреден, а историческому знанию – противопоказан.

Год назад по инициативе Российского исторического общества был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа нашего оргкомитета способствует тому, что обсуждение значения революции ведётся спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится и к международному диалогу, и к внутрироссийским дискуссиям.

До конца года по всей России пройдёт более тысячи мероприятий, приуроченных к годовщине революции. Среди них научные, образовательные, издательские, кино- и телевизионные проекты. Именно развитие исторического просвещения, популяризация качественного исторического знания приводят к тому, что история революции перестаёт разделять и сталкивать наших граждан.

Считаю, что умение видеть в своём прошлом не источник раздора, а общее, объединяющее начало– это хороший показатель зрелости гражданского общества.

За последние годы в нашей стране была проделана огромная работа по накоплению и осмыслению уникального исторического опыта. Мы подошли к юбилею революции подготовленными и будем рады поделиться своими результатами.

Желаю форуму успешной работы, а его участникам – продуктивных идей и новых достижений!

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.