К открытию конференции, посвящённой

85-летию Института истории естествознания

и техники им. С.И.Вавилова РАН 

Москва, 29 марта 2017 года

 

Приветствую организаторов, участников и гостей конференции, посвящённой 85-летию Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук. Искренне поздравляю вас и всю отечественную науку с этим замечательным юбилеем.

В современном мире судьбы государств, перспективы экономик, качество жизни людей как никогда раньше зависят от уровня научных исследований и технических достижений. А поиск путей, ведущих к победам и открытиям, требует внимательного изучения уже пройденных дорог, отечественного и зарубежного опыта, требует уважения к своим предшественникам.

Ваш труд помогает российскому обществу и всему миру лучше осознать научные достижения и приоритеты нашего Отечества, вдохновляет исследователей и специалистов-практиков на новые свершения. Невозможно переоценить вклад Института в диалог разных направлений и отраслей науки. Уникальны ваши заслуги в сохранении и укреплении связей с коллегами из соседних государств и дальнего зарубежья.

Основатели Института, выдающиеся учёные и организаторы науки, смогли не только оценить задачи своего времени, но и предвидеть многие вызовы будущего. Создание Института стало весомым вкладом в научно-технический прогресс, а его дальнейшие достижения завоевали мировую репутацию, самое широкое академическое признание. Рад подчеркнуть, что сегодня сотрудники Института успешно продолжают и творчески обогащают эти славные традиции.

Рассчитываю на дальнейшее укрепление взаимодействия между Российским историческим обществом и Институтом естествознания и техники. Комиссия РИО по истории науки и техники может стать ещё одной площадкой такого сотрудничества, способствовать реализации общих проектов и просветительских задач.

Желаю вам новых научных успехов, смелых творческих замыслов, крепкого здоровья и всего самого доброго.

 

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.