Москва, 18 февраля 2017 года

Ваше Святейшество!

Уважаемые участники конференции!

Сегодняшняя конференция и памятные мероприятия – имеют особое значение не только для понимания прошлого нашей Родины, но и для ее будущего. Знание о непростых, противоречивых событиях столетней давности способно стать залогом того, что трагедии не повторятся. Мудрое слово Церкви, выводы исторической науки, сбереженные воспоминания – должны быть услышаны.

Год, посвященный столетию, только начинается. И очень важно, что в центре нынешней встречи память о наших соотечественниках, жизнь которых преждевременно оборвалась. Среди них были священники и миряне, сторонники власти и оппозиции, военные и гражданские, жители столицы и провинции, люди разных национальностей, конфессий, сословий, взглядов и убеждений. Мы говорим о ценности человеческой жизни и вновь убеждаемся, насколько тесно связаны судьбы людей и судьбы страны.

В великих потрясениях ярко проявляются качества человека как лучшие, так и совсем иные. В год столетия не уйти от глубокого обсуждения ошибок и прозрений, преступлений и подвигов. Все это было в 1917 году. И все это требует нашего внимания и честной, ответственной, взвешенной оценки.

Однако такая оценка - не может быть отстраненной. Ведь речь идет о нашей с вами истории, истории нашего Отечества. И если посчитать, сколько поколений, а не лет, отделяет нас от 1917 года, то он окажется совсем не таким далеким.

Впереди много мероприятий, посвященных столетию. Будут звучать разные мнения, и не все участники будут солидарны друг с другом, но крайне важно сохранить взаимное уважение, стремление понять собеседника и прийти к согласию. На мой взгляд, в этом должен отразиться один из главных исторических уроков 1917-го.

Желаю конференции успешной работы, а ее организаторам и участникам всего самого доброго.

С.Е. Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.