86476465799862.jpg

Дорогие друзья! Ровно 5 лет назад, 20 июня 2012 года, ведущие отечественные учреждения науки, культуры, образования приняли решение о воссоздании Российского исторического общества как продолжателя дела Императорского русского исторического общества.

И все эти годы мы стремились удовлетворить колоссальный общественный запрос на исторические знания. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал и продолжает принимать участие в этой работе, в этом благородном деле. 3 июля состоится очередное Общее собрание Российского исторического общества. Показательно, что даже лекционный зал Музея Отечественной войны 1812 года в этот раз оказался не способен вместить всех желающих, поэтому для них мы планируем организовать открытую трансляцию Общего собрания в интернете.

Тема нашего сегодняшнего разговора – малые города России. С моей точки зрения, под малым городом понимается поселение, насчитывающее до 50 тысяч человек. Таковых муниципальных образований в России 800, и в них проживает ни много ни мало четверть населения нашей страны. Должен сказать, что образ провинциального города продолжает оставаться важным элементом исторического сознания россиян, духовной средой, формирующей основные черты национального характера. Испокон веков малые города являлись хранителями историко-культурного наследия, очагами народных промыслов и ремесел. Конечно, у малых городов есть свои проблемы, но одновременно и большие возможности для развития. Мы об этом сегодня поговорим. И поговорим о миссии малых городов как хранителей исторических традиций, как носителей духовной культуры и исторического сознания нашего народа.

Выступление С.Е. Нарышкина на круглом столе «Малые города России: наследие, экономика, культура»

Дом Российского исторического общества 20.06.2017 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.