92365986236523685623865082305623-2.jpg

Выступление председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Энергия мечты» в Государственном историческом музее, посвященной столетию русской революции.

Добрый вечер, уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех собравшихся сегодня вечером в Государственном историческом музее. В истории часто бывало, когда несбывшаяся утопическая мечта по прошествии многих-многих лет всё-таки оставалась притягательной. И выставка, которую мы сегодня с вами вместе открываем, убедительно подтверждает эту истину. Тогда, сто лет назад, в первый, начальный период Советской власти на территории нашей страны проводился самый грандиозный политико-социальный эксперимент в истории человечества: впервые на государственном уровне в качестве высшей ценности было провозглашено равенство для всех, удовлетворение потребности каждого члена общества. И тогда революционные романтики кроили национальные границы, крушили многовековые устои. Высвобождалась энергия миллионов людей, до того времени не имевших возможности полностью реализовать себя. Их энтузиазм, их энергия подарили нам и шедевры русского авангарда, и прорывные по тем временам научные открытия, и промышленные технологии, и новые производственные возможности, и всеобщую грамотность.

Как вы знаете, любая революционная утопия имеет и оборотную сторону. И свобода первых послереволюционных лет граничила с безответственностью и бесчеловечностью. В сознании идеалистов не хватило места для сострадания по отношению к миллионам граждан, ставших жертвами их террора. Освобождение личности и угнетение личности, как это часто бывало в истории, долгое время шли рука об руку.

Российское историческое общество весь этот юбилейный год столетия Великой российской революции стремилось помочь современным россиянам до конца осознать исторические уроки русской революции. С самого начала мы понимали, что нет простых и однозначных ответов на многие и многие вопросы. И мы понимаем, что работа по осмыслению причин, истоков, значения, а главное, уроков Великой русской революции останется темой для общественных и научных дискуссий ещё на многие-многие годы.

Я хотел бы искренне поблагодарить организаторов этой замечательной выставки, которая даёт нам возможность дополнительно узнать что-то новое, понять для себя уроки революции, которая произошла в России сто лет назад.

С.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.