92365986236523685623865082305623-2.jpg

Выступление председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Энергия мечты» в Государственном историческом музее, посвященной столетию русской революции.

Добрый вечер, уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех собравшихся сегодня вечером в Государственном историческом музее. В истории часто бывало, когда несбывшаяся утопическая мечта по прошествии многих-многих лет всё-таки оставалась притягательной. И выставка, которую мы сегодня с вами вместе открываем, убедительно подтверждает эту истину. Тогда, сто лет назад, в первый, начальный период Советской власти на территории нашей страны проводился самый грандиозный политико-социальный эксперимент в истории человечества: впервые на государственном уровне в качестве высшей ценности было провозглашено равенство для всех, удовлетворение потребности каждого члена общества. И тогда революционные романтики кроили национальные границы, крушили многовековые устои. Высвобождалась энергия миллионов людей, до того времени не имевших возможности полностью реализовать себя. Их энтузиазм, их энергия подарили нам и шедевры русского авангарда, и прорывные по тем временам научные открытия, и промышленные технологии, и новые производственные возможности, и всеобщую грамотность.

Как вы знаете, любая революционная утопия имеет и оборотную сторону. И свобода первых послереволюционных лет граничила с безответственностью и бесчеловечностью. В сознании идеалистов не хватило места для сострадания по отношению к миллионам граждан, ставших жертвами их террора. Освобождение личности и угнетение личности, как это часто бывало в истории, долгое время шли рука об руку.

Российское историческое общество весь этот юбилейный год столетия Великой российской революции стремилось помочь современным россиянам до конца осознать исторические уроки русской революции. С самого начала мы понимали, что нет простых и однозначных ответов на многие и многие вопросы. И мы понимаем, что работа по осмыслению причин, истоков, значения, а главное, уроков Великой русской революции останется темой для общественных и научных дискуссий ещё на многие-многие годы.

Я хотел бы искренне поблагодарить организаторов этой замечательной выставки, которая даёт нам возможность дополнительно узнать что-то новое, понять для себя уроки революции, которая произошла в России сто лет назад.

С.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.