239856823658623jkdsjjgsdgh.jpg

1 августа 1914 года, в такой же день, как сегодня, Германия объявила войну царской России. В нашем календаре памятных дат в соответствии с принятым законом этот день теперь называется Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Эту войну прежде условно назвали забытой, но в течение последних нескольких лет многое сделано научным историческим сообществом, средствами массовой информации, творческими коллективами для того, чтобы Первая мировая война перестала быть «забытой войной». Вообще говоря, познание Первой мировой войны – это очень большая, кропотливая и серьёзная работа. Речь не только о том, что были забыты какие-то имена, даты и сейчас вскрываются какие-то белые пятна. Дело в осознании исторических закономерностей и, прежде всего, итогов Первой мировой войны, уроки которой многими до сих пор не выучены. Большая роль в этой работе принадлежит тем, кто занимался проектом, который мы сегодня презентуем, – электронным порталом потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Российское историческое общество специально одно из своих заседаний провело в Тобольске, чтобы обсудить начало этой работы – перевода в цифровой формат картотеки потерь России в Первой мировой войне. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое взялось за эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки, соединило и координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий. Я помню, как много запросов поступило и в Оргкомитет по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны. Тогда в средствах массовой информации впервые появились сообщения, что такой архив, такая картотека существует и что началась работа по оцифровке этих материалов. Сегодня двум нашим коллегам мы вручим копии карточек их дедов и прадедов, которые сражались в Первую мировую войну. Работа эта не завершена, она продолжается. Мы вместе приняли решение сделать уже сейчас на основе того материала, который уже оцифрован, эту картотеку публичной, чтобы каждый россиянин, который интересуется историей своей семьи и своей страны, мог попытаться найти своих дедов и прадедов, которые защищали Отечество в годы Первой мировой войны.

Нынешний год – это год столетия Великой российской революции, многие историки и учёные спорят о том, была ли Первая мировая война главной причиной, повлиявшей на события 1917 года. Явно война не была единственной причиной, и, может быть, даже не главной, но оставим это на суд историков. А сегодня я ещё раз хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации этого замечательного проекта. Это дань памяти нашим предкам, нашим дедам и прадедам, которые защищали наше Отечество в те бурные годы – в период Первой мировой войны.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.