976219846192649861298648126480124124124124121.jpg

В Москве состоялась официальная презентация портрета Кима Филби кисти знаменитого российского художника Александра Шилова. Легендарного советского разведчика живописец писал по фотографии, и в этом была главная сложность – уловить характер по одному лишь фотоснимку крайне сложно, подчас невозможно.

Однако с ней Александр Шилов справился: это подтвердили многочисленные ученики Кима Филби, которые пришли в галерею художника, и, главное, его вдова – Руфина Ивановна Пухова-Филби, знавшая легендарного разведчика как никто другой.

«Я, конечно, больше всего волновался, Руфина Ивановна, Вашего прихода и осмотра работы, потому что Вы знали Кима Филби лучше всех. Прочитав биографическую книгу, которую Вы мне дали, я понял, что Вы будете для меня самым строгим судьей»,

- сказал на презентации картины художник Александр Шилов.

Уже несколько десятилетий живописец пишет портреты людей, которые защищают нашу страну по долгу службы и по призванию. В собрании галереи имени Шилова – более 1250 произведений живописи и графики. Экскурсию по галерее для Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина Александр Шилов провел лично. Но, разумеется, главной целью визита главы Службы внешней разведки России стал зал экспозиции «Они сражались за Родину», где был впервые представлен портрет Кима Филби. В этот день здесь царила особая атмосфера – звучала музыка Таривердиева из телефильма «Семнадцать мгновений весны», а зал был полон ветеранов разведки, которые знали легендарного Кима Филби лично.

«Я могу себе представить, как сложно было Александру Максовичу работать. Ведь, насколько все мы понимаем, художнику-портретисту нужно всегда работать с живой натуры. В данном случае работать пришлось по фотографии, не имея возможности общаться со своим героем, проникнуть во внутренний мир Кима Филби. Но, на мой взгляд, Александр Максович блестяще справился с этой сложной задачей. И я думаю, что коллеги, которые помнят Кима Филби, и, прежде всего, Руфина Ивановна, его супруга, согласятся со мной»,

- отметил Сергей Нарышкин.

Руфина Ивановна Пухова-Филби, которая была главным гостем на презентации, отметила, что портрет точно передает характер Кима Филби. По её словам, это был умный, скромный и интеллигентный человек, образ которого вряд ли кто-то мог связать с личностью легендарного советского разведчика.

«Он продолжал работать до конца своих дней – работал с молодыми, у него было много учеников, давал консультации – вот так прожил свою жизнь. Я видела, что рядом со мной был счастливый человек, он все-таки прожил счастливую жизнь»,

- поделилась воспоминаниями Руфина Пухова-Филби.

Главное, что удалось запечатлеть художнику, – это взгляд Кима Филби, который словно говорит «я всё о вас знаю», отметил один из учеников легендарного разведчика генерал-лейтенант в отставке Александр Благов. По его словам, в 1988 году незадолго до своей смерти Филби дал интервью английскому писателю и публицисту Филиппу Найтли. Филби выбрал его неслучайно: в 1964 году Найтли написал книгу, в которой заявил, что Филби – шпион, который предал свое поколение. Они беседовали в течение 5 дней, и «моментом истины» этого интервью был вопрос, поступил ли Ким Филби так же, если бы ему пришлось повторить свой жизненный путь сначала? Филби, не колеблясь, ответил: «Непременно».

«Многое сейчас делается по увековечению памяти Кима Филби. Я хотел бы высказать предложение дополнительно: присвоить звание Героя России Киму Филби. История этого вопроса достаточно давняя, она началась еще в 1980-е годы. Время идёт, и я думаю, что сейчас можно было бы вернуться к рассмотрению этого вопроса, тем более для этого есть все основания и доводы»,

- заявил Александр Благов.

Он отметил, что в следующем году Россия будет отмечать 75-летие битвы на Курской дуге – сражения, существенный вклад в победу в котором внес разведчик Ким Филби. Именно благодаря сведениям, которые передал легендарный советский разведчик, советским войскам удалось одержать верх в танковой битве под Прохоровкой. Филби передал в центр данные о толщине и составе брони новейших танков противника – легендарных немецких «Тигров», ту информацию, которой союзники по антигитлеровской коалиции в силу собственных причин предпочли не делиться с СССР. Победа на Курской дуге стала переломным моментом Великой Отечественной войны – после завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Цена информации, которую добыл Ким Филби, - это существование Советского Союза и всех его граждан. И, наверное, вообще нет таких званий и наград, которые могли бы  отразить всю благодарность людей, получивших право на жизнь.  

© Текст: Анна Хрусталева, Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.