2937659623985689236586238956235-3.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию российской академической археологии.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию российской академической археологии. Отсчет ее истории ведется с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – позднее вошедшая в состав Академии наук СССР.

Конечно, история археологических изысканий в нашей стране насчитывает гораздо больше, чем сто лет, однако именно в 1919 году российская археология обрела свой сегодняшний статус, причем решение о ее поддержке было принято на самом высоком государственном уровне. Я убежден, что наш Организационный комитет сделает все от нас зависящее, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия, тем более, что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. У многих на слуху громкие находки, сделанные на раскопках в Кремле и в Московском Зарядье. Ежегодно поступают очень хорошие новости о работе наших экспедиций из Великого Новгорода, Владимира, Казани, Крыма.

Большим событием в научном мире стало обнаружение академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко останков древнего человека в денисовской пещере на Алтае. Открытие этого ранее неизвестного вида «денисовского человека» существенно меняет сложившиеся взгляды на происхождение человека современного типа. Отмечу значительный вклад российских специалистов в археологию дальнего зарубежья, в том числе в изучение древней Палестины. Мы, конечно, понимаем, что лишь немногие страны мира обладают столь широкими возможностями археологического поиска на своей собственной территории. В России существуют блестящие традиции изучения и интерпретации наследия наших предков, и чтобы эти традиции сохранить, нам необходимо приобщить к археологическому знанию молодое поколение, учащуюся молодежь. В этом году фонд «История Отечества» утвердил эту задачу в качестве одного из своих приоритетов.

Организационно-техническое сопровождение юбилея российской археологии осуществляет Федеральное агентство научных организаций России. Коллеги сформировали проект плана мероприятий, который мы сегодня должны обсудить, при необходимости внести дополнения, изменения, принять и приступить к работе. Кстати, хотел сказать, что многие предложения были внесены региональными отделениями Российского исторического общества.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх