SHAL04623087582632233253856238653.jpg

Вступительная речь председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. 

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора Музея декоративно-прикладного искусства Елену Викторовну Титову за возможность провести заседание организационного комитета здесь, в стенах музея.  Кстати, музей, как и многие участники сегодняшнего заседания оргкомитета – организации, которые вы возглавляете, принял также активное участие в ряде тематических выставок, две из которых представлены на площадке музея в эти дни. Нам удалось посмотреть их до начала нашего заседания, я и вам очень советую.

Напомню, что в юбилейном году под эгидой организационного комитета было реализовано почти 120 научно-просветительских проектов различного профиля, различного формата. Краткая информация о каждом из этих проектов находится в раздаточном материале. Отмечу, что значительная часть юбилейных мероприятий была проведена при поддержке фонда «История Отечества». Кроме того, не могу не сказать, что большую роль при подготовке юбилейных мероприятий сыграл Российский фонд фундаментальных исследований. За последние 20 лет при его поддержке были изданы десятки трудов ведущих российских учёных, посвящённых событиям столетней давности. Я убеждён, что объединение усилий Российского исторического общества и Российского фонда фундаментальных исследований и впредь послужит делу распространения качественных исторических знаний. Сегодня, кстати, мы вместе с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований академиком Владиславом Яковлевичем Панченко подпишем соглашение о сотрудничестве двух наших организаций. 

Уважаемые коллеги! Завершившийся юбилей революции, на мой взгляд, стал знаковым моментом развития общероссийской исторической культуры. Я возьму на себя смелость сказать, что нашему оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе – с опорой на мнение профессионалов, на подлинные исторические источники. И впервые, наверное, за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать наших сограждан. Интерес к проектам и мероприятиям, которые проводил оргкомитет, был и остаётся большим как в нашей стране, так и за рубежом. Юбилейные мероприятия проводились даже в самых отдалённых уголках Земного шара. Те из них, которые были проведены здесь, в России, привлекли внимание ведущих зарубежных историков. Я напомню, что на этот раз даже Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук – это самая представительная профессиональная организация историков – проходила здесь, в Москве. И одно из заседаний Генеральной ассамблеи комитета историков было посвящено событиям столетней давности. 

Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжить разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Уже завтра, кстати, 18 января по новому стилю, исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания. Напомню, что за разгоном Учредительного собрания последовал и унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх