9723698562365062305628365862389562.jpg

9 октября 2017 года, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил перед участниками международной научной конференции «Великая российская революция 1917 г.: сто лет изучения», которая открылась в Институте российской истории РАН.

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

С большим удовольствием приветствую всех участников и гостей международной научной конференции, которая посвящена Великой российской революции 1917 года. 

ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. И память о ней сегодня всё еще волнует многих людей на Земле. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира.

Здесь собрались учёные, историки, которые представляют 23 страны. Хочу сказать, что Институт российской истории РАН под руководством Юрия Александровича Петрова остаётся одним из ведущих интеллектуальных центров, который глубоко занимается осмыслением причин, ну а главное – значения и уроков Великой российской революции.

Большим подарком для всех любителей отечественной истории стало недавнее издание новой энциклопедии, которая называется «Россия в 1917 году», и коллективной монографии, также посвящённой событиям 1917 года. Я хотел бы поздравить коллег с окончанием этих двух очень серьёзных и глубоких проектов.

Напомню, что ещё несколько лет назад сотрудники Института российской истории РАН приняли активное участие в разработке нового историко-культурного стандарта.

Эта работа имела не только научное, но и большое социальное или даже социально-политическое значение. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории для преподавания в средней школе стала результатом такого, я бы сказал, своеобразного «общественного договора».

Помню, как на первых порах предлагались самые разные варианты будущего стандарта. Но члены рабочей группы не замыкались в своей среде, участвовали и в профессиональных, и в общественных обсуждениях, результатом чего стал ёмкий, сбалансированный и соответствующий современным научным представлениям текст концепции. Именно в ней, а затем и на страницах трёх новых линеек учебников было впервые использовано понятие –  Великая российская революция 1917-1922 годов.

Опыт уже проведённых нами юбилейных мероприятий, реализованных проектов подтверждает, что эта концепция обладает большим потенциалом. Убедительно звучит утверждение о том, что революция – это длительный и многоэтапный процесс, начавшийся в 1917 году и завершившийся с окончанием Гражданской войны в России. Сегодня перед историками по-прежнему стоит задача донести результаты этой академической дискуссии до широких слоёв нашего общества.

И в оставшиеся месяцы юбилейного года, и в грядущем году Российское историческое общество и сформированный им оргкомитет продолжат вести эту востребованную просветительскую работу.

В ближайшее время нас ожидает ещё около 50 образовательных, научных и культурных мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции.

Основные из них (в том числе и сегодняшняя конференция) уже получили поддержку со стороны фонда «История Отечества».

Я не сомневаюсь, что результаты юбилейного года продемонстрируют эффективность объединения академических и общественных усилий, направленных на повышение уровня общероссийской исторической культуры.

Я всем вам желаю успешной работы, новых творческих идей и благодарю за внимание. Спасибо! 

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.