329852370720375027309572375-2.jpg

Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Дорогие друзья!

Я приветствую всех вас в Доме Российского исторического общества на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Сюжет фильма отсылает нас к осени 1943 года – к истории восстания узников в нацистском лагере смерти «Собибор», который был расположен на юго-востоке Польши. Это восстание возглавил и разработал его план советский офицер, лейтенант Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран Европы – из Франции, Польши, Нидерландов, Чехословакии и, конечно, Советского Союза. Они представляли разные страны, но они были едины в своей жажде жизни, в стремлении отстоять своё право на свободу и защитить человеческое достоинство.

Память о таких подвигах, о таких событиях формирует и общечеловеческие нравственные принципы, а обход их оборачивается страшными последствиями. И тому пример события в последние годы на Украине. Всплеск нацистского реваншизма возможен и даже там, где народ сам на себе ранее испытал жестокость и человеконенавистничество – сущность нацизма.

Подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из самых разных стран и объединяет их вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры .

Конечно, я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма. Или решениями не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в работе над этим фильмом. Это не только россияне. Это представители Франции, Германии, Польши, Литвы. Должен сказать, что саму идею фильма подал Владимир Ростиславович Мединский – Министр культуры Российской Федерации, историк, учёный, яркий публицист. Фильм создан при поддержке и Российского военно-исторического общества.

Ну и последнее, о чём я хотел бы сказать. Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдет до всех. 

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.