329852370720375027309572375-2.jpg

Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Дорогие друзья!

Я приветствую всех вас в Доме Российского исторического общества на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Сюжет фильма отсылает нас к осени 1943 года – к истории восстания узников в нацистском лагере смерти «Собибор», который был расположен на юго-востоке Польши. Это восстание возглавил и разработал его план советский офицер, лейтенант Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран Европы – из Франции, Польши, Нидерландов, Чехословакии и, конечно, Советского Союза. Они представляли разные страны, но они были едины в своей жажде жизни, в стремлении отстоять своё право на свободу и защитить человеческое достоинство.

Память о таких подвигах, о таких событиях формирует и общечеловеческие нравственные принципы, а обход их оборачивается страшными последствиями. И тому пример события в последние годы на Украине. Всплеск нацистского реваншизма возможен и даже там, где народ сам на себе ранее испытал жестокость и человеконенавистничество – сущность нацизма.

Подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из самых разных стран и объединяет их вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры .

Конечно, я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма. Или решениями не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в работе над этим фильмом. Это не только россияне. Это представители Франции, Германии, Польши, Литвы. Должен сказать, что саму идею фильма подал Владимир Ростиславович Мединский – Министр культуры Российской Федерации, историк, учёный, яркий публицист. Фильм создан при поддержке и Российского военно-исторического общества.

Ну и последнее, о чём я хотел бы сказать. Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдет до всех. 

С.Е.Нарышкин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.