Victor1

Здесь собрались историки из разных регионов Урала. Сразу скажу, что в Тюмени активно работает одно из первых региональных отделений Российского исторического общества.

Хотел бы, кстати, поздравить его руководителя Сергея Витальевича Кондратьева – с 60-летием, которое он недавно отметил.

Добавлю, что скоро начнут работу наши отделения в Челябинске, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Уфе, в Перми. Региональная сеть РИО – ширится, осенью прошлого года состоялось первое координационное совещание руководителей отделений.

А сегодня давайте поговорим о том – чем живутисторики на Урале. Над какими актуальными проектами работают учёные и музейщики, архивисты и краеведы.

Вообще быть уральским историком – это особая ответственность. Ведь выдающийся учёный, один из родоначальников отечественной исторической науки Василий Никитич Татищев – был основателем Екатеринбурга и Перми. А сам Урал – выступал форпостом освоения новых земель. Именно здесь берет своё начало российская промышленность – вспомним «солевую империю» Строгановых или знаменитое «горное царство» Демидовых.

Весной этого года исполняется 125 лет начала строительства Транссибирской магистрали, а 120 лет назад – открыли Западно-Сибирскую железную дорогу. Транссиб имел и имеет колоссальное значение для развития всех российских территорий, лежащих за Уральским хребтом. Может быть символом евразийского развития и сотрудничества.

Уральский регион сыграл большую роль в обеих мировых войнах. Именно здесь сохранилась и уникальная картотека потерь на фронтах Первой мировой. Два года назад мы начали её оцифровку, завершить которую планируется к 100-летию окончания перв мир войны. Цель в том, чтобы каждый гражданин России мог узнать о судьбе своих родственников – погибших, раненых, попавших в плен в те суровые годы.

Впереди у нас – важнейшая дата 100-летия революции и гражданской войны, в период которых Урал был одним из узлов политического и военного противоборства.

Надеюсь на активное участие наших уральскихколлег в формировании плана основных мероприятий посвященной этой дате . А процесс создания национального Оргкомитета – уже близок к финалу.

Считаю, что результатом юбилейных мероприятий 2017 года должно стать глубокое осмысление уроков и дань памяти нашим предкам – вне зависимости от их политических убеждений. Ни о каком запоздалом сведении счётов и делении на правых и виноватых – и речи быть не должно. Уже давно нет в живых современников революции: ни героев, ни участников преступлений с обеих сторон. Полагаю, что 100 лет – достаточный срок, чтобы воспринимать те события не как повод для раскола общества, а как историческую данность, «факт биографии».

Подчеркну: власть не должна и не будет поучать историков. Наоборот – всё общество ждёт от специалистов объективного освещения событий прошлого. Рассчитывает на их профессионализм и научную честность.

Уважаемые коллеги!

Мы можем обсудить сегодня и многие другие вопросы. К примеру, с начала текущего учебного года в школы поступили учебники по истории России, одобренные в соответствии с концепцией преподавания истории в школе. Хотел бы услышать ваши оценки проделанной работы – тем более, что многие в ней сами участвовали.

Давайте начнём дискуссию.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.