238578236586238568236586kdjgfjsdgg6.jpg

Сегодня, в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, в Доме Российского исторического общества открывается новая экспозиция, которая посвящена различным срезам социально-экономического развития России накануне рокового 1914 года.

Начало ХХ века в нашей стране было ознаменовано бурным экономическим ростом, ростом промышленности, аграрного сектора. Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста во многом благодаря реформам правительства, возглавляемого Петром Аркадьевичем Столыпиным. Россия готовилась к внешней агрессии, поэтому большие бюджетные средства направлялись на разработку новых видов вооружения. Финансирование военно-промышленного комплекса того времени было достаточно существенным, превышало аналогичные цифры в Германии и Австро-Венгрии. Развивались современные для того времени воздушный флот и авиация, приступили к реализации разработанной программы для военно-морского флота. Высокими темпами развивались и гражданские отрасли экономики. Одним словом, перед началом Первой мировой войны Россия обладала очень существенным экономическим потенциалом. Но внутри самого российского общества происходили различные процессы. Противоречия, которые существовали в обществе, не могли быть устранены усилиями политиков, государственной власти того времени. Правительство, власть, основные политические силы не смогли консолидировать общество, и инициативу захватили радикальные политические силы.

Сегодняшняя экспозиция – это не разговор о том, какими альтернативными путями могла пойти Россия. Это, скорее, повод для того, чтобы еще раз подумать, насколько в обществе и государстве важна стабильность и насколько важна роль ответственных политических сил и грамотных, ответственных и патриотически настроенных политиков.

 

Выступление на церемонии открытия

выставки «Россия накануне великих потрясений»

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.