orgkomitet

Всего два дня назад - 1 августа - в нашей стране отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Сегодня мы посетили Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны на месте московского городского Братского кладбища. Там захоронено около 19 тысяч российских солдат, офицеров, врачей и сестёр милосердия Первой мировой войны.

Я уверен, что сохранение памяти о наших соотечественниках, защищавших Россию в годы той великой войны - это не только одна из задач Национального организационного комитета, но и наша моральная ответственность. Ответственность за восстановление исторической справедливости.

За два года работы национальным оргкомитетом проведено большое количество мероприятий, реализовано немало ярких и запоминающихся проектов. Знаменательным событием уже этого года стало возвращение на родину праха Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года. Я хотел бы ещё и ещё раз поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе.

То внимание, которое было уделено церемонии представителями властей Французской Республики, подчёркивает - историческая память не имеет национальных границ, а является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации.

100 лет тому назад, летом 1915 года, в результате немецкого наступления война перешла на территорию Российской империи. Сражения развернулись на землях современных Польши, Прибалтики и Белоруссии. Месяц назад в ходе визита в Белоруссию, на круглом столе в Гродно мы вместе с белорусскими историками затронули тему сражения под Сморгонью, которое длилось 810 дней и вошло в историю под названием «русский Верден».

15 сентября в Сморгони планируется провести круглый стол, который будет посвящён этой странице Первой мировой войны. Я хотел бы попросить всех членов национального оргкомитета, членов Российского исторического общества внимательно отнестись к этому мероприятию.

Считаю, что одним из главных результатов нашей работы в рамках Национального оргкомитета является то, что события Первой мировой перестали быть предметом интереса одних лишь историков. За истекшие полтора года миллионы наших сограждан по всей стране посетили многочисленные выставки и экспозиции, военные реконструкции, церемонии открытия памятников, приняли участие в других просветительских мероприятиях.

Должен сказать, что события и материалы, касающиеся Первой мировой войны, войдут в новые школьные учебники по истории. Они прошли экспертизу Российского исторического общества и с сентября поступят в школы.

Хочу отдельно отметить и воссозданный музей Первой мировой войны в Царском селе под Петербургом, который мы вместе с вами открывали ровно год назад - 4 августа прошлого года. Его по праву можно назвать одним из самых современных и технологичных музеев России.

История Первой мировой войны для многих действительно стала частью семейной истории. И здесь мы очень рассчитываем на ключевой проект по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны. В этой картотеке содержатся данные о россиянах, которые были ранены, пленены или погибли во время той войны.

Уже оцифровано более 2 миллионов карточек, а всего в этом информационном массиве около 10 миллионов образов. Планируем, что первые результаты проекта будут представлены в сентябре этого года - совсем скоро. А когда эта работа будет завершена, полагаю, что электронная картотека может быть размещена не только в Интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском Селе.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений