orgkomitet

Всего два дня назад - 1 августа - в нашей стране отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Сегодня мы посетили Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны на месте московского городского Братского кладбища. Там захоронено около 19 тысяч российских солдат, офицеров, врачей и сестёр милосердия Первой мировой войны.

Я уверен, что сохранение памяти о наших соотечественниках, защищавших Россию в годы той великой войны - это не только одна из задач Национального организационного комитета, но и наша моральная ответственность. Ответственность за восстановление исторической справедливости.

За два года работы национальным оргкомитетом проведено большое количество мероприятий, реализовано немало ярких и запоминающихся проектов. Знаменательным событием уже этого года стало возвращение на родину праха Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года. Я хотел бы ещё и ещё раз поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе.

То внимание, которое было уделено церемонии представителями властей Французской Республики, подчёркивает - историческая память не имеет национальных границ, а является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации.

100 лет тому назад, летом 1915 года, в результате немецкого наступления война перешла на территорию Российской империи. Сражения развернулись на землях современных Польши, Прибалтики и Белоруссии. Месяц назад в ходе визита в Белоруссию, на круглом столе в Гродно мы вместе с белорусскими историками затронули тему сражения под Сморгонью, которое длилось 810 дней и вошло в историю под названием «русский Верден».

15 сентября в Сморгони планируется провести круглый стол, который будет посвящён этой странице Первой мировой войны. Я хотел бы попросить всех членов национального оргкомитета, членов Российского исторического общества внимательно отнестись к этому мероприятию.

Считаю, что одним из главных результатов нашей работы в рамках Национального оргкомитета является то, что события Первой мировой перестали быть предметом интереса одних лишь историков. За истекшие полтора года миллионы наших сограждан по всей стране посетили многочисленные выставки и экспозиции, военные реконструкции, церемонии открытия памятников, приняли участие в других просветительских мероприятиях.

Должен сказать, что события и материалы, касающиеся Первой мировой войны, войдут в новые школьные учебники по истории. Они прошли экспертизу Российского исторического общества и с сентября поступят в школы.

Хочу отдельно отметить и воссозданный музей Первой мировой войны в Царском селе под Петербургом, который мы вместе с вами открывали ровно год назад - 4 августа прошлого года. Его по праву можно назвать одним из самых современных и технологичных музеев России.

История Первой мировой войны для многих действительно стала частью семейной истории. И здесь мы очень рассчитываем на ключевой проект по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны. В этой картотеке содержатся данные о россиянах, которые были ранены, пленены или погибли во время той войны.

Уже оцифровано более 2 миллионов карточек, а всего в этом информационном массиве около 10 миллионов образов. Планируем, что первые результаты проекта будут представлены в сентябре этого года - совсем скоро. А когда эта работа будет завершена, полагаю, что электронная картотека может быть размещена не только в Интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском Селе.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.