Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Президиума Совета Российского исторического общества

Сегодня мы проводим заседание Президиума Совета Российского исторического общества в стенах Государственного исторического музея, где в настоящий момент проходит замечательная выставка, которая носит название «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству».

В ее организации приняли участие не только наши члены РИО, но и, что очень примечательно, немецкий музей «Берлин-Карлсхорст», который является иностранным участником Российского исторического общества.

Эта выставка приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны и рассказывает об отношениях между двумя нашими странами, между Советским Союзом, а затем Россией, и Германией в сложные послевоенные и более поздние годы. Капитуляция Германии и решения, принятые в Потсдаме, сформировали новую карту европейского континента. В центре Европы пролегла граница, разделившая на два противоборствующих лагеря и Германию, и весь мир, что во многом определило особенности советско-германских отношений в период так называемой «холодной войны».

В несколько последующих десятилетий вместилось все: и наша солидарность с Германской Демократической Республикой, и острое идеологическое противостояние с Федеративной Республикой Германия, и большой, действительно большой объем экономического сотрудничества, и культурные, гуманитарные проекты.

Мы также помним и то, какую колоссальную роль сыграл Советский Союз в последующем объединении двух немецких государств.

Вчера, 9 ноября, отмечалась 25-я годовщина со дня подписания Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германия. В самом названии нашей выставки изначально заявлен этот логический переход от конфронтации к сотрудничеству, который действительно состоялся, хотя сегодня отношения между двумя странами переживают не самые лучшие времена. Тем важнее вместе оглянуться на пройденный путь, проанализировать то, что было сделано, дабы дать правильную оценку этому прошлому. Вообще, изучение прошлого для анализа сегодняшнего дня крайне значимо.

При этом, особенно важны именно архивные материалы, в том числе те, которые представлены на открывшейся выставке. Они помогают провести беспристрастный анализ, понять истинные причины кризисных ситуаций в отношениях между двумя нашими странами, и что очень важно, найти новые актуальные направления для сотрудничества.

Теперь несколько слов о втором вопросе, который вынесен в нашу сегодняшнюю повестку. Завершается объявленный Президентом Российской Федерации Год литературы. Поступают предложения о финальных мероприятиях этого тематического года. Одно из таких предложений исходит от Российского книжного союза. Оно связано с учреждением историко-литературной премии.

Нам действительно очень важно отметить просветительскую работу современных российских писателей, в данном случае тех, кто работает в историческом жанре. Ну а что касается самой церемонии вручения наград, то можно будет провести ее уже в конце года, в декабре месяце. И я попросил бы позже Сергея Владимировича Степашина, президента Российского книжного союза подробней рассказать об этом замысле.

Хотелось бы заранее поблагодарить Российский книжный союз за плодотворное сотрудничество с Российским историческим обществом, за активное участие в совместных проектах. Совсем недавно, несколько дней назад, я вернулся из рабочей поездки в Алжир и Тунис. В Тунисе вместе с коллегами мы побывали в Российском культурном центре, единственном в странах Северной Африки, где в присутствии наших соотечественников и граждан Туниса, выпускников российских и советских вузов, передали в дар культурному центру большой набор книг, подготовленный Российским книжным союзом.

Наконец, последнее: у нас традиционно на заседаниях Президиума поднимаются определенные организационные вопросы. Я напомню вам, что одним из приоритетных направлений для Российского исторического общества является международное сотрудничество, и сегодня мы обсудим решение о создании международной комиссии. Также на нашем Общем собрании 9 сентября мы приняли решение об учреждении семи новых региональных представительств Российского исторического общества, и сегодня нам предстоит рассмотреть кандидатуры руководителей.

Кроме того, за последнее время поступили несколько предложений относительно приема в Российское историческое общество новых членов. Это и физические, и юридические лица, в том числе всемирно известный Государственный Русский музей.

Предлагаю начать обсуждение.

Выступление Председателя Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

С.Е. Нарышкина

на заседании Президиума Совета Российского исторического общества

(10 ноября 2015 года, здание Государственного исторического музея)

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх