bfdvfsd

Текст выступления Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания.

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я рад встретиться сегодня с вами – участниками съезда учителей истории и обществознания и приветствовать вас от имени депутатов Государственной Думы и, конечно, от имени Российского исторического общества, которому совсем скоро исполняется 150 лет.

Должен сказать, что каждый представитель вашего профессионального сообщества, каждый учитель истории, обществознания может по праву считать Российское историческое общество своим родным. Ведь цели у нас общие – поддержать любовь к истории на основе изучения глубоких знаний о прошлом, о хронике становления государственных и общественных институтов и немало связанной с этим истории права и правовой культуры.

Преподаваемые вами дисциплины играют огромную роль в нравственном воспитании личности, формируют в молодых людях гражданские качества. Вы, как никто другой, понимаете подлинную цену общенационального мира и согласия, и передаёте эти знания новым поколениям. Достаточно вспомнить о предстоящем в следующем году 100-летии революции 1917 года. Уверен, что Ассоциация учителей истории и обществознания поможет содержательно подготовиться к столь значимой дате.

Мы с вами можем опереться и на опыт взаимодействия в процессе обновления школьных программ. Более 700 тысяч ребят уже почти год занимаются по новым учебникам истории. И Российское историческое общество, и Министерство образования и науки внимательно следят за ходом их апробации, ориентируясь, прежде всего, на ваше мнение. И в программе съезда этому посвящена одна из секций, чтобы высказанные замечания и идеи были учтены как при доработке пособий, так и при составлении методических материалов и экзаменационных вопросов.

Вы наверняка знаете, что инициатива и разработка новой концепции предмета "Обществознание" запущена. На прошлой неделе прошло первое заседание рабочей группы, сформированной Министерством образования и науки, с включением в неё и педагогов, и известных правоведов, экономистов, социологов, учёных-историков.

Важно систематизировать этот курс и повысить его практическую ориентацию, уйти от междисциплинарной путаницы и передозировки понятий из разных отраслей науки. Здесь, как и в случае с концепциями исторического образования, а также преподавания русского языка и литературы, потребуется много стадий и профессионального, и общественного обсуждения. Только так мы получим действительно качественную и сбалансированную концепцию. А ваша Ассоциация – это одна из главных опорных площадок для такого обсуждения.

Напомню, что в прошлом году прошло тестирование учителей истории на добровольной основе и анонимно. Признаться, не сомневался, что результаты будут хорошие – как владение новой концепцией, так и высокая квалификация наших преподавателей были подтверждены.

Вместе с тем труд учителя предполагает постоянную работу над собой и пополнение собственных знаний. Без этого просто немыслима свобода педагогической деятельности, которая гарантирована Конституцией.

Работа Российского исторического общества может служить всем вам хорошим подспорьем. К слову, в этом юбилейном для Российского исторического общества году мы готовим целый ряд общероссийских мероприятий. В мае этого года пройдёт акция "Ночь в музее". Совместно с Российским военно-историческим обществом организованы публичные субботние лекции по истории в Государственном историческом музее. Планируем расширить это начинание с помощью наших региональных отделений. Кроме того, намерены реализовать программу поощрения лучших учителей истории. А осенью проведём Общероссийскую викторину по истории для желающих всех возрастов и профессий.

И последнее, о чём хотел бы сказать, об угрозах исторических фальсификаций и манипуляций.

Вы видите, во что пытаются превратить нашу общую историю недобросовестные политики на Украине, выискивая и намеренно раскрашивая выгодные для них цвета примеры раскола, извращая и замалчивая факты единения. Там воюют с собственным прошлым, даже в географических названиях, а народ Украины заставляют полюбить предателей и палачей.

Примеры подобного надругательства над историей есть и в других странах.

На днях польских институт национальной памяти обнародовал возмутительную, циничную, безнравственную программу сноса 500 памятников советским воинам, которые отдали свои жизни за освобождение Польши от нацистов. Считаю, что не только ветеранские организации, но и историки разных стран, не говоря уже о политиках, претендующих на статус ответственных, обязаны жёстко реагировать на такие проекты. Российское историческое общество сделало заявление о недопустимости такого решения, и текст этого заявления сегодня будет размещён на сайте Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги, вырабатывая в диалоге общие решения, мы всегда добьёмся результатов, преодолеем любые вызовы сегодняшнего смутного для мира времени, тем более что у нас есть огромный общественный запрос на изучение истории страны и рост гражданского сознания, что является истинным патриотизмом. Ведь в таких акциях, как "Бессмертный полк", по зову сердца участвуют миллионы и миллионы наших граждан. И мы в своей работе обязаны опираться на эти факты. Я всем вам пожелаю успехов. Спасибо.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.