gdgzdsgag

Выступление С.Е.Нарышкина на встрече с зарубежными историками и партнерами Российского исторического общества в Государственном историческом музее.

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад всех вас видеть здесь, в Москве. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на наше предложение встретиться и вместе отметить большой юбилей - 150 лет со дня образования Императорского русского  исторического общества. 

Программа сегодняшнего дня насыщенная. Её первый пункт - наша встреча здесь, в Государственном историческом музее, сам адрес которого - Красная площадь, дом номер 1, - ласкает слух и вызывает приятный трепет в сознании каждого профессионального историка.

Я благодарю наших уважаемых хозяев – руководство и сотрудников Государственного исторического музея за гостеприимство и за приглашение.

Здесь присутствуют наши гости из 16 стран, а также сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян и директор Государственного исторического музея - Алексей Левыкин, член Президиума Российского исторического общества.

Как я уже сказал, 150 лет назад было основано Русское историческое общество - старейшее в Европе и в мире. Вы знаете, что у него была непростая судьба, и прерванная традиция была восстановлена лишь четыре года назад.

Русское историческое общество оказалось одним из жертв революционного 1917 года, и приближающееся 100-летие тех событий наверняка вызовет новые научные дискуссии, причём не только в России, но и в других странах. Нет нужды напоминать, о каком переломе в судьбах многих народов идёт речь.

Кстати, в следующем, в 2017 году в Москве пройдёт Генеральная ассамблея международного комитета исторических наук, где мы также рассчитываем на ваше активное участие.  

Именно с целью организации дискуссии по волнующим всех проблемам истории в рамках Российского исторического общества мы сформировали Комиссию по международным связям. Её первое заседание под руководством председателя комиссии - академика Александра Чубарьяна состоится как раз сегодня.

Не скрою, у нас вызывает беспокойство, что за пределами России не получает достаточного распространения позиция наших историков по ключевым и сложным вопросам прошлого. И, напротив, суждений от дилетантов от истории и даже от спекулянтов от истории, к сожалению, в избытке. Все это приводит к перекосам в общественной дискуссии: возникают различные дилетантские версии, ненужные инсинуации. Достаточно посмотреть на то, что происходит с историей Второй мировой войны.

Уверен, что наша совместная комиссия на площадке Российского исторического общества поможет конструктивному и объективному научному диалогу.

Я ещё раз хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, в Москве, за то, что вы примите участие и в торжественном собрании, посвящённому юбилею, и в работе нашей Комиссии по международным связям.

2 июня 2016 года

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.