Открытие выставки «Выдающиеся предприниматели России» в Государственной Думе.

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Исторический вклад российских предпринимателей в становление и развитие экономики страны сложно переоценить, ведь именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.

Выдающиеся представители бизнес элиты не чуждались искусства и часто были готовы прийти на помощь нуждающимся. К концу XIX столетия только лишь в Москве купечеством вносилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Федор Шаляпин с восхищением отмечал, что «побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

К 1902 году в стране насчитывалось более 11 тысяч благотворительных организаций. 75 процентов всех пожертвований были частными, и лишь 25 процентов поступали от государства. Особой статьей благотворительности в России было народное образование. Около 60 процентов его финансирования составляли частные пожертвования. Благотворительность предпринимателей в дореволюционной России являлась необходимым условием нравственного здоровья общества и не имела аналогов в мире.

Крупнейшими российскими предпринимателями и благотворителями были: Абрикосовы, Бахрушины, Коншины, Медведниковы, Морозовы, Мамонтовы, Найденовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Стахеевы, Смирновы, Третьяковы и Шустовы. Благодаря их созидательной энергии и упорству наша страна стала одной из ведущих мировых держав.

Стремясь актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства, а также утвердить позитивное отношение к бизнесменам и меценатам современности, Российское историческое общество совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре прошлого года запустили масштабный проект «История российского предпринимательства».

В основу проекта была заложена Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», включающая рейтинговое голосование с последующей установкой мемориальных досок ста выдающимся предпринимателям и меценатам страны. Параллельно с этим в регионах были организованы различные конкурсы и олимпиады, посвященные истории российского предпринимательства и нашедшие широкий положительный отклик среди учащейся молодежи.

Очевидная значимость и практическая актуальность проекта обусловили его поддержку на самом высоком уровне: обращение Российского исторического общества и «Деловой России» было рассмотрено президентом и повлекло ряд соответствующих поручений федеральным министрам.

В рамках проекта «История российского предпринимательства» с 25 по 29 мая в главном здании Государственной Думы Федерального Собрания на Охотном ряду разместилась экспозиция «Выдающиеся предприниматели и меценаты России», организованная при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ».

Кроме того, 26 мая в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся 10-й юбилейный бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в работе которого принял участие член Российского исторического общества, директор Института российской истории РАНЮрий Петров.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.