anna-inaryshkin-1.jpg

31 августа 2016 года – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Архангельск, где принял участие в цикле торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине со дня прибытия первого арктического конвоя.

12 августа 1941 года, согласно дипломатическим договоренностям, предварительно достигнутым Союзниками, из Ливерпуля вышел малый океанский конвой под кодовым названием «Дервиш», положивший начало затяжной военно-транспортной операции в Заполярье, оказавшей существенное влияние на ход Второй мировой войны. «Самое тяжелое плавание в мире», как охарактеризовал эти события У. Черчилль, стало уникальным примером союзнической ответственности, взаимной поддержки и общемировой солидарности в борьбе с нацистской агрессией.

«Для меня большая честь встретиться с теми, кто сам писал эти героические страницы военной хроники, - подчеркнул Сергей Нарышкин на встрече с российскими и зарубежными ветеранами арктических конвоев, собравшимися сегодня в Архангельском краеведческом музее. - Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое содружество стран антигитлеровской коалиции».

Председатель Российского исторического общества зачитал адресованное ветеранам приветствие Президента России Владимира Путина, после чего, вместе с принцессой Анной, прибывшей на торжества из Великобритании, осмотрел экспозицию Северного морского музея, где состоялся обмен подарками. Командующий Северным флотом ВМФ России, вице-адмирал Николай Евменов объявил о передаче музею предметов, поднятых военными моряками с затонувших кораблей Северных конвоев, а Сергей Нарышкин вручил принцессе Анне копии архивных материалов – рисунков на полях проекта Морского устава, выполненных рукой ее прапрадеда – великого князя Константина Николаевича. Этот государственный деятель и активный проводник либеральных реформ Александра II в течение 16 лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, возглавлял военно-морской флот, был известным путешественником, покровителем наук и искусств. «Думаю, что этот подарок будет Вам интересен, в первую очередь, как знак сохранения памяти об истории Вашей семьи и многовековых связях наших стран», - отметил спикер.

О продолжительной истории взаимовыручки и верности союзническому долгу было сказано и на открытии новой выставки «Дервиш. Караваны Победы», разместившейся в здании Северного морского музея. Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в 2010 году российская сторона принимала деятельное участие ремонте и торжественном открытии английского крейсера-музея «Белфаст», ставшего символом памяти об арктических конвоях во всем мире.

Председатель Российского исторического общества признал, что после войны отношения союзников по коалиции переживали разные времена, но тем важнее, по его словам, вместе оглянуться в прошлое, чтобы строить современную Европу, опираясь на примеры не раскола, а дружбы и честного партнерства в интересах мира.

В завершение мемориальных мероприятий и торжественных встреч Сергей Нарышкин почтил память павших, возложив цветы к памятнику участникам Северных конвоев 1941-1945 гг. и к Вечному огню.

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений

  • Встреча студентов с иркутским поэтом Василием Забелло

    riochitazabello-1.jpg

    В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

     
  • VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения

    rojdchtenia225-1.jpg

    13-15 декабря 2016 г. в г. Чита состоялись VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения, регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Активное участие в их работе приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

     
  • Развал Советского Союза: закономерность или рукотворность?

    chita42062u1.jpg

    В большом зале Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 7 декабря 2016 состоялась дискуссионная площадка «Развал Советского Союза: закономерность или реальность?».