torkunov382912.jpg

Анатолий Торкунов, член Президиума Совета Российского исторического общества, академик РАН и ректор МГИМО (У) МИД России 16 января дал интервью телеканалу «Россия», центральной темой которого стала концепция подготовки памятных мероприятий, приуроченных к юбилею события.

1917 год имеет для России сакральное значение. Мы отмечаем столетие не просто Октябрьской Революции, но Великой Российской Революции, таким образом, признавая ее огромное значение и невозможность разделения этого периода отечественной истории на «хороший февраль» и «плохой октябрь». Новая концепция примирения, не оценки, а деликатного анализа событий 17 года нашла отражение в плане работы Оргкомитета по подготовке к столетию Революции, созданного по указу Президента.

Анатолий Торкунов, чья кандидатура предварительно выдвинута на должность руководителя Оргкомитета, в своем интервью рассказал о составе Оргкомитета, первое заседание которого состоится 23 января, а также о целях и миссии самой кампании.

«В Оргкомитет не входят государственные политики и деятели, он состоит из ученых, представителей культуры и духовенства. И я думаю, что это очень правильно, поскольку в течение этого года столетия Великой Российской Революции, мы должны спокойно и беспристрастно посмотреть на события прошлого столетия», - освятил основную задачу созданного Оргкомитета Торкунов, добавив, что, как ему кажется, «это будет непросто».

У современной исторической науки есть куда большие возможности по рассмотрению этого бесспорно трудного момента отечественной истории. Академик выделил не только возможность неполитического, а деликатного и объективного подхода к изучению Революции, но и расширение спектра возможностей от широкого доступа к архивным материалам до появления специалистов в данной научной области. «Мы можем увидеть нашу историю столетней давности со всех сторон, объемно…и это позволит нам лучше понять, что же именно произошло и извлечь уроки», - подчеркнул Торкунов.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.