chubarian1.jpg

14 октября – сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик Александр Оганович Чубарьян отмечает свое 85-летие.

С ранних лет его жизнь оказалась тесно связана с исторической наукой. Начав свой трудовой путь в далеком 1958 году и последовательно пройдя все ступени академической иерархии, Александр Чубарьян возглавил Институт всеобщей истории РАН, сохранив за собой этот пост в течении трех последующих десятилетий. Активная общественная позиция руководителя позволила Институту расширить сеть своих контактов по всему миру: в разные годы Александр Оганович избирался и выступал вице-президентом Международной ассоциации современной истории Европы, членом бюро Международного комитета исторических наук, членом Российского совета по международным делам, сопредседателем Комиссий историков России и Австрии, России и Германии, России и Латвии, России и Литвы, России и Румынии, России и Украины.

Как член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации и председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, Александр Чубарьян принял живое и деятельное участие в разработке новых принципов преподавания истории, воплотившихся в новом историко-культурном стандарте для средней школы и ряде других популярных инициатив.

В 2012 году академик Чубарьян оказался одним из тех, кто активно поддержал идею воссоздания Российского исторического общества и всесторонне поспособствовал возрождению этой Ассоциации.

Сегодня мы сердечно поздравляем Александра Огановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и общественной работе.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.