shlemy23

15 августа в День археолога в Доме Российского исторического общества на Воронцовом Поле прошла торжественная церемония передачи отреставрированных археологических находок в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

В мероприятии участвовали члены Президиума Совета Российского исторического общества, археологи, работники музеев, деятели культуры.

Уникальные предметы военного арсенала эпохи Ивана Грозного были найдены археологами на раскопках селища Игнатьево 2 во время строительства Центральной кольцевой автодороги под Звенигородом. В XVI веке на этом месте находилось село Игнатьевское, вотчина боярского рода Елизаровых, представители которого входили в «избранную тысячу» поместного войска Ивана Грозного.

В селище было исследовано около 60 объектов. Наиболее крупный был определен как подпол одного из домов усадьбы – здесь был обнаружен датируемый эпохой Ивана Грозного воинский арсенал, в котором хранились шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы и походный инвентарь.

Самые интересные в найденной коллекции - два боевых шлема, почти не пострадавших от коррозии. Шлемы сохранили элементы металлического декора, науши, детали внутренней обивки, а также фрагменты кожаных футляров.

shlem4

1. Шлем с остатками кожаного чехла. 2. Защитные науши. Конец XVI века. Железо, латунь, кожа, ковка, инкрустация серебром


shlem1

1. Шлем XVI век. Железо, ковка, насечка, инкрустация серебром. 2. Обоймицы от сабельных ножен XVI век. Железо, ковка, насечка, инкрустация желтым металлом


В числе найденных предметов - многочисленные украшения, элементы поясной гарнитуры, пуговицы, булавки, сапожные подковки, различные декоративные накладки от конской сбруи из цветного металла.

По версии археологов, при пожаре в начале XVII столетия дом сгорел, похоронив под остатками рухнувших перекрытий воинский инвентарь. Это обеспечило его прекрасную сохранность до наших дней.

Открывая церемонию передачи, Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин подчеркнул, что встреча посвящена Дню археолога - «одной из самых романтичных научных дисциплин», благодаря которой порой совершаются находки, кардинально переворачивающие наши представления о прошлом.

naryshkzvenigiorod

По мнению главы РИО, «современные технологии открывают возможность глубже изучать культурное наследие и бережно хранить его. Но безответственное, а то и прямо преступное отношение – способно это наследие уничтожить быстро и навсегда».

Несколько лет назад Государственная Дума приняла норму, обязывающую строителей проводить предварительные археологические исследования стройплощадок, а также закон, защищающий культурный слой от разграбления т.н. «черными археологами». Найденные артефакты демонстрируют их эффективность – «без этой нормы эти шлемы, вероятно, погибли бы», резюмировал С.Е.Нарышкин.

Он вспомнил, что новые законодательные нормы помогли спасти найденную археологами неолитическую стоянку в Карелии - строители газопровода пустили ветку в обход памятника.

В ближайшее время экспонаты боярского арсенала, которые рассказывают о славных страницах нашей истории и одновременно напоминают о необходимости сохранения культурного наследия, можно будет увидеть в экспозиции Звенигородского музея, завершил свое выступление Председатель РИО.

Директор Института археологии РАН, член Президиума Совета РИО, академик Николай Макаров отметил, что последний раз похожие шлемы были найдены в России 17 лет назад, и если бы не действие нового законодательных норм, мы бы лишились этих редких экспонатов.

makarovzvenigorod15

Находка прекрасно иллюстрирует воинскую культуру XVI столетия, богатого на военные события – вспомним взятие Казани, Ливонскую войну. Она интересна своей сохранностью и понятностью исторического контекста, ведь «шлемы не теряли на полях сражений, и каждое появление нового шлема - событие в археологии», подчеркнул Макаров. По его словам, постройка, где хранился арсенал, скорее всего, погибла в пожаре в 1606 году при набеге поляков на Звенигород.

История обнаружения арсенала – это яркий пример эффективности спасательной археологии в нашей стране. Николай Макаров подчеркнул, что археология – это не только романтика, но и тяжелый труд. Он поблагодарил своих коллег, а реставраторов за активную помощь в музеефикации находок – они помогли сохранить кожаный футляр на шлемах. В завершении он отметил важность передачи находок не в крупный, а в малый музей типа Звенигородского.

Тему уникальности найденных артефактов продолжил министр культуры России Владимир Мединский. Он согласился, что подготовленные при участии министерства Культуры и принятые Государственной Думой законы по охране культурного наследия нашей страны работают хорошо, о чем красноречиво говорит найденный археологами боярский военный арсенал. Безусловно «справедливо, что такие ценные находки попадают не в центральные, а малые музеи страны», согласился с Николаем Макаровым Владимир Мединский.

Действительно, воинских шлемов эпохи Ивана Грозного в российских музеях единицы. Более того, найденные предметы по качеству и художественному исполнению мало уступают экспонатам, хранящимся в музеях Московского Кремля - говорил директор Государственного исторического музея, член Президиума совета РИО Алексей Левыкин. И вдвойне приятно, что передача этого воистину «царского подарка» происходит в День археолога.

«Царский подарок» не ограничивается несколькими представленными экспонатами – заметила директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко. Со временем в музей будет передано около 930 предметов, найденных при раскопках, большинство из них сейчас находится на реставрации. По ее мнению, эти яркие находки показывают людям подлинную историю Звенигородского края, богатого археологическими и культурными памятниками. «Мы ждем новых открытий» - завершила свое выступление директор Звенигородского музея.

Юрий Попов

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.