shlemy23

15 августа в День археолога в Доме Российского исторического общества на Воронцовом Поле прошла торжественная церемония передачи отреставрированных археологических находок в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

В мероприятии участвовали члены Президиума Совета Российского исторического общества, археологи, работники музеев, деятели культуры.

Уникальные предметы военного арсенала эпохи Ивана Грозного были найдены археологами на раскопках селища Игнатьево 2 во время строительства Центральной кольцевой автодороги под Звенигородом. В XVI веке на этом месте находилось село Игнатьевское, вотчина боярского рода Елизаровых, представители которого входили в «избранную тысячу» поместного войска Ивана Грозного.

В селище было исследовано около 60 объектов. Наиболее крупный был определен как подпол одного из домов усадьбы – здесь был обнаружен датируемый эпохой Ивана Грозного воинский арсенал, в котором хранились шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы и походный инвентарь.

Самые интересные в найденной коллекции - два боевых шлема, почти не пострадавших от коррозии. Шлемы сохранили элементы металлического декора, науши, детали внутренней обивки, а также фрагменты кожаных футляров.

shlem4

1. Шлем с остатками кожаного чехла. 2. Защитные науши. Конец XVI века. Железо, латунь, кожа, ковка, инкрустация серебром


shlem1

1. Шлем XVI век. Железо, ковка, насечка, инкрустация серебром. 2. Обоймицы от сабельных ножен XVI век. Железо, ковка, насечка, инкрустация желтым металлом


В числе найденных предметов - многочисленные украшения, элементы поясной гарнитуры, пуговицы, булавки, сапожные подковки, различные декоративные накладки от конской сбруи из цветного металла.

По версии археологов, при пожаре в начале XVII столетия дом сгорел, похоронив под остатками рухнувших перекрытий воинский инвентарь. Это обеспечило его прекрасную сохранность до наших дней.

Открывая церемонию передачи, Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин подчеркнул, что встреча посвящена Дню археолога - «одной из самых романтичных научных дисциплин», благодаря которой порой совершаются находки, кардинально переворачивающие наши представления о прошлом.

naryshkzvenigiorod

По мнению главы РИО, «современные технологии открывают возможность глубже изучать культурное наследие и бережно хранить его. Но безответственное, а то и прямо преступное отношение – способно это наследие уничтожить быстро и навсегда».

Несколько лет назад Государственная Дума приняла норму, обязывающую строителей проводить предварительные археологические исследования стройплощадок, а также закон, защищающий культурный слой от разграбления т.н. «черными археологами». Найденные артефакты демонстрируют их эффективность – «без этой нормы эти шлемы, вероятно, погибли бы», резюмировал С.Е.Нарышкин.

Он вспомнил, что новые законодательные нормы помогли спасти найденную археологами неолитическую стоянку в Карелии - строители газопровода пустили ветку в обход памятника.

В ближайшее время экспонаты боярского арсенала, которые рассказывают о славных страницах нашей истории и одновременно напоминают о необходимости сохранения культурного наследия, можно будет увидеть в экспозиции Звенигородского музея, завершил свое выступление Председатель РИО.

Директор Института археологии РАН, член Президиума Совета РИО, академик Николай Макаров отметил, что последний раз похожие шлемы были найдены в России 17 лет назад, и если бы не действие нового законодательных норм, мы бы лишились этих редких экспонатов.

makarovzvenigorod15

Находка прекрасно иллюстрирует воинскую культуру XVI столетия, богатого на военные события – вспомним взятие Казани, Ливонскую войну. Она интересна своей сохранностью и понятностью исторического контекста, ведь «шлемы не теряли на полях сражений, и каждое появление нового шлема - событие в археологии», подчеркнул Макаров. По его словам, постройка, где хранился арсенал, скорее всего, погибла в пожаре в 1606 году при набеге поляков на Звенигород.

История обнаружения арсенала – это яркий пример эффективности спасательной археологии в нашей стране. Николай Макаров подчеркнул, что археология – это не только романтика, но и тяжелый труд. Он поблагодарил своих коллег, а реставраторов за активную помощь в музеефикации находок – они помогли сохранить кожаный футляр на шлемах. В завершении он отметил важность передачи находок не в крупный, а в малый музей типа Звенигородского.

Тему уникальности найденных артефактов продолжил министр культуры России Владимир Мединский. Он согласился, что подготовленные при участии министерства Культуры и принятые Государственной Думой законы по охране культурного наследия нашей страны работают хорошо, о чем красноречиво говорит найденный археологами боярский военный арсенал. Безусловно «справедливо, что такие ценные находки попадают не в центральные, а малые музеи страны», согласился с Николаем Макаровым Владимир Мединский.

Действительно, воинских шлемов эпохи Ивана Грозного в российских музеях единицы. Более того, найденные предметы по качеству и художественному исполнению мало уступают экспонатам, хранящимся в музеях Московского Кремля - говорил директор Государственного исторического музея, член Президиума совета РИО Алексей Левыкин. И вдвойне приятно, что передача этого воистину «царского подарка» происходит в День археолога.

«Царский подарок» не ограничивается несколькими представленными экспонатами – заметила директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко. Со временем в музей будет передано около 930 предметов, найденных при раскопках, большинство из них сейчас находится на реставрации. По ее мнению, эти яркие находки показывают людям подлинную историю Звенигородского края, богатого археологическими и культурными памятниками. «Мы ждем новых открытий» - завершила свое выступление директор Звенигородского музея.

Юрий Попов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх