Cостоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов»

10 октября – в Уфе на базе Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН состоялся Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», объединивший на своей площадке более 300 ученых-востоковедов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Работа съезда была организована в форме пленарных заседаний, круглых столов и научных симпозиумов, посвященных выдающимся востоковедам. 

Всероссийский съезд востоковедов традиционно проводится раз в два года Обществом востоковедов России и каждый раз является значимым событием для мирового научного сообщества. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам Съезда свое поздравление, где подчеркнул, что «съезд стал традиционным событием, которое служит развитию научного знания и собирает весьма авторитетную аудиторию». По словам спикера, этот «обстоятельный и всесторонний диалог будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей и конфессий». 

Поскольку Российское историческое общество активно поддерживает научные связи с историками Башкортостана на протяжении последних лет, в день открытия Х Всероссийского съезда востоковедов было принятие решения об инициировании процесса создания нового регионального отделения РИО в г. Уфе.

Х Всероссийский съезд востоковедов был приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося российско-турецкого востоковеда и политического деятеля  начала ХХ века Ахмет-Заки Валиди Тогана.  Его дети –профессора Исенбике Тоган и Сюбидей Тоган стали почетными гостями съезда, выступив с докладами на международном симпозиуме «Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения». После симпозиума почетные гости поделились с коллегами историями из жизни их выдающегося отца, вынужденного провести большую часть жизни вдали от родной Башкирии.

В рамках Симпозиума была организована экспозиция книг из фондов отделов библиотеки «Научное наследие выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана», «Башкортостан: история и современность» и «Ахмет-Заки Валиди на страницах периодической печати».

Об актуальности темы Съезда в своем вступительном слове, обращенном к участникам, рассказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе России, которая представляет собой «особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций». Он отметил, что «Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента».

Почетный доклад на Х Всероссийском съезде востоковедов прочел профессор Стамбульского университета Бинер Исмет, рассказавший участникам дискуссии о роли пантюркизма в современном мире, где подчеркнул, что с усилением глобализационных процессов пантюркизм, как идеологическое направление, постепенно сходит на нет. На съезде также были подняты вопросы о роли Ислама в современном мире, о культурном взаимодействии между Западом и Востоком.

7 октября на полях Х Всероссийского съезда востоковедов произошла встреча президента Международной Тюркской Академии Дархана Кадырали и исполняющего обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова. Итогом встречи стал значимый меморандум о долгосрочном научном сотрудничестве между этими учреждениями в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.