28365802630562306502365.jpg

Чем вологодское кружево отличается от михайловского, как выглядит настоящая городецкая роспись и что это за древний промысел – кадомской вениз? В Доме Российского исторического общества прошел День малых городов России – масштабное мероприятие, посвященное российской провинции, её истории, быту и культуре.

Гостей ждала по-настоящему насыщенная программа: открытие сразу двух новых выставок, проведение круглого стола, презентация первой книги из серии издательского проекта «Моя страна Россия», а также знакомство с образцами народных промыслов и ремёсел.

День малых городов России в особняке Российского исторического общества начался с открытия масштабной выставки, посвященной 90-летию Ленинградской области.

«90 лет назад регион приобрел статус административно-территориальной единицы. Хотя, конечно, у этого региона богатая тысячелетняя история. Достаточно вспомнить, что первое городское поселение на территории нынешней Ленинградской области формировалось практически в одно время со строительством древнерусского Киева. Прошлое Ленинградской области является неотъемлемой частью истории нашей большой, великой страны»,

- отметил, открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

AT1X005645745792.jpg

По его словам, на территории Ленинградской области насчитывается около 400 объектов историко-культурного наследия: великолепные дворцы, парки, православные церкви и монастыри, образцы деревянного зодчества и уникальный рыцарский замок в Выборге – единственный средневековый замок на территории России.

Выставка рассказывает обо всех этапах развития Ленинградской области – от создания до наших дней. И значительное место в экспозиции отведено становлению промышленности в регионе.

«В 1927 году на территориях бывших губерний - Псковской, Новгородской, Мурманской, Череповецкой - был образован новый субъект - Ленинградская область. Развитие начиналось с электроэнергетики, это в первую очередь строительство Волховской ГЭС. Последующее строительство и развитие промышленных предприятий, в числе которых Волховский алюминиевый завод и Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, - все это напрямую связано с производством электроэнергии»,

- рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов.

AT1X01352523523554.jpg

Проект ГОЭРЛО, положивший начало индустриализации в России, был разработан по указанию Ленина еще в 1920 году. План, рассчитанный на 10 лет, предусматривал строительство 30 районных электростанций. 16 сентября 1921 года Совет труда и обороны под председательством Ленина вынес постановление о признании строительства Волховской ГЭС внеочередным ввиду её исключительной государственной важности. Уже в декабре 1926 года гидроэлектростанция дала первый ток.

Волховская ГЭС – одна из старейших действующих гидроэлектростанций в России. Она сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 годах, а также в энергоснабжении объектов в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь в блокадном Ленинграде. Чтобы обеспечить осажденный город электричеством, в марте 1942 года было решено проложить от Волховской ГЭС кабели по дну Ладожского озера.

- Сколько времени потребовалось, чтобы проложить эти нити? – поинтересовался у экскурсовода Сергей Нарышкин.

- Все пять нитей? Менее года. По первой ток пошел уже в сентябре. Потом буквально через две недели была введена вторая нить. Это при том, что всю эту работу выполнять было крайне сложно, ведь территория постоянно простреливалась.

Фрагмент электрического кабеля, по которому электричество поступало в блокадный Ленинград, представлен в экспозиции наряду с постановлениями и телеграммами, письмами, фотографиями, приказами о награждении и другими архивными документами. Однако выставка посвящена не только развитию промышленности, но и этнокультурному наследию Ленинградской области. Среди экспонатов немало предметов быта конца ХIX - начала ХХ века: деревянная ступа, веретено, угольный утюг, скатерти и салфетки с традиционными карельскими орнаментами.

Более подробно об этнокультурном наследии российской провинции рассказывала выставка народных промыслов на открытом воздухе. Всем, кому когда-либо приходилось путешествовать по городам Золотого кольца или другим малым городам России, наверняка знакомы предметы из этой экспозиции. Деревянные игрушки и обереги, куклы, глиняная посуда, расписные матрешки, керамика... Многие эти вещи – произведения искусства. Например, редкое михайловское кружево, которое плетут в старинном городе Михайлове. В отличие от знаменитого вологодского в нем используются цветные нити. Или золотное шитье – над некоторыми работами мастерицы кропотливо трудятся по несколько лет. Еще один интересный народный промысел - кадомский вениз. Он возник при Петре I. Император повелел знати и боярам носить европейскую одежду, отделанную венецианским кружевом. Венецианские кружевницы были привезены в Россию и обучили монахинь Кадомского монастыря этому ремеслу. В Старом Свете оно вскоре утратило свое значение, а вот в России, наоборот, расцвело и пережило второе рождение. На пике моды кадомская вышивка оказалась в конце XIX века. Кружева имели успех в Петербурге, Москве, Киеве и даже Лондоне.

Своя визитная карточка есть у каждого малого города России. Об этом говорили участники круглого стола, посвященного развитию российской провинции. Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос развития туризма в малых городах.

«Должен сказать, что образ провинциального города продолжает оставаться важным элементом исторического сознания россиян, духовной средой, формирующей основные черты национального характера. Испокон веков малые города являлись хранителями историко-культурного наследия, очагами народных промыслов и ремесел»,

- отметил, открывая дискуссию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

AT1346346346X1100.jpg

Однако совсем не обязательно, что популярными туристическими центрами становятся лишь города с богатой историей. Лучший пример – небольшой город Мышкин в Ярославской области. Здесь не происходило никаких судьбоносных исторических событий, однако местные жители сумели превратить свой городок в один из самых узнаваемых и посещаемых туристами: В Мышкин приезжает до 140 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, население самого Мышкина – чуть более пяти с половиной тысяч жителей. В городе работает целый комплекс музеев, в том числе и знаменитый Музей мыши, построены гостиницы, реконструированы исторические здания. Есть в Мышкине и мемориал Великой Отечественной войны, хотя никаких боевых действий здесь никогда не было. Об этом рассказал в ходе круглого стола заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

«Весь мемориал сделан из воспроизведенной переписки простой мышкинской семьи, отец которой ушел на фронт, и ему писали жена и дети. Последняя стела мемориала со строками из этой переписки гласит: «Дорогие дети, слушайте маму, я ухожу в бой, из которого не вернусь». Известно, что автор писем, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Это очень неформальный подход к созданию мемориала Великой Отечественной. Такой потенциал огромен»,

- отметил Николай Овсиенко.

В ходе круглого стола состоялась презентация первой книги из серии издательского проекта «Моя страна Россия». Как рассказала автор книжной серии Ирина Кононова, это яркий альбом с иллюстрациями и историческими выдержками, который знакомит читателя с более чем двадцатью малыми городами России.

«Познакомиться с историей города - это практически то же, что и познакомиться с новым человеком. Мы работали с краеведами, музеями, работали через соцсети, приглашали огромное количество фотографов, которые присылали нам свои работы. В книгу вошли 1223 фотографии, получился большой альбом, на обложку которого мы вынесли фрагмент Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Это уникальный город. Провинция не должна быть белым пятном для жителей нашей страны. Мы старались сделать эту книгу эмоциональной и мотивирующей на дальнейшее познание», - сказала Ирина Кононова, добавив, что всего в книжную серию войдут девять книг. Следующая - под названием «Гастрономическая карта России»

- сейчас готовится к изданию. По словам Ирины Кононовой, презентация состоится уже в октябре.

86464648587673.jpg

Для того, чтобы все больше людей предпочитали путешествовать по России, необходимо в первую очередь создавать инфраструктуру, отметил в ходе дискуссии заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. Без строительства новых дорог и отелей увеличение потока туристов невозможно.

«По поручению президента на 2019–2026 годы планируется создание новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма. Программа построена на принципах кластерного подхода. Центральный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ в концепции этой программы определены как перспективные туристические направления»,

- заявил Николай Королев.

Развитие инфраструктуры важно не только для туристов, но и для самих жителей малых городов, отметил в своем выступлении координатор проекта «Историческая память» Сергей Попов. По его словам, значительные средства выделяются на проведение реставрации памятников архитектуры в малых городах в рамках программы «Историческая память». Кроме того, в этом году впервые было решено уделить особое внимание поддержке провинциальных театров.

«У нас в малых городах находятся 138 театров, эти театры наполняют культурной жизнью провинцию. Безусловно, они обделены вниманием федерального центра, а зачастую и регионального. В этом году специально для этих театров решено было выделить порядка 300 миллионов рублей – на новые декорации, техническое оснащение, костюмы. Там, где театров нет, наше внимание будет уделено дворцам культуры. Впервые за последние 15 лет целенаправленно выделяются серьезные средства - почти 1,5 миллиарда рублей – для поддержки культурных центров в сельской местности и в малых городах»,

- заявил Сергей Попов.

Гости и участники круглого стола подвели итоги дискуссии, а после осмотрели лучшие фотографии малых городов России. Стенды расположили прямо во дворе Дома Российского исторического общества. Всех желающих угощали традиционными русскими пирожками и чаем с баранками. На один день даже исторической особняк в центре Москвы стал по-своему провинциален. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.