2938698238974-4.jpg

Сегодня своё 70-летие отмечает Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России и член Совета Российского исторического общества.

Михаил Дмитриевич Афанасьев всю свою жизнь посвятил библиотечному делу. Со школьной скамьи его волновали проблемы доступности книг и доступности знаний. В своих самых ранних научных трудах он поднимает важные вопросы востребованности чтения, анализа читательской аудитории в больших и малых населённых пунктах.

Когда многие устои жизни стали меняться и система библиотечного обслуживания населения оказалась на периферии общественной жизни, Михаил Дмитриевич не смог смириться с этим. Он начал разрабатывать новую парадигму работы библиотек, для чего много ездил по стране.

Зная библиотечное дело на самом высоком профессиональном уровне, Михаил Дмитриевич в 1989 году становится директором Государственной публичной исторической библиотеки. За это время сменилось несколько поколений студентов, которые ходили в «историчку», как в родной дом. Благодаря опыту и знаниям Михаила Дмитриевича библиотека постоянно развивалась, совершенствовались направления её деятельности. Сегодня отреставрировано главное здание в Старосадском переулке. В работе библиотеки широко применяются современные технологии, в частности, наиболее востребованные издания оцифровываются и выкладываются в публичный доступ. Ежедневно библиотека принимает в своих читальных залах несколько сотен посетителей, как профессиональных историков, так и любителей, черпающих из её фондов уникальные знания.

Вклад Михаила Афанасьева в распространение исторического знания огромен.

Российское историческое общество гордится тем, что в его Совет входит такой необыкновенный учёный и энергичный администратор, как Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. С юбилеем, дорогой Михаил Дмитриевич! 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.