2938698238974-4.jpg

Сегодня своё 70-летие отмечает Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России и член Совета Российского исторического общества.

Михаил Дмитриевич Афанасьев всю свою жизнь посвятил библиотечному делу. Со школьной скамьи его волновали проблемы доступности книг и доступности знаний. В своих самых ранних научных трудах он поднимает важные вопросы востребованности чтения, анализа читательской аудитории в больших и малых населённых пунктах.

Когда многие устои жизни стали меняться и система библиотечного обслуживания населения оказалась на периферии общественной жизни, Михаил Дмитриевич не смог смириться с этим. Он начал разрабатывать новую парадигму работы библиотек, для чего много ездил по стране.

Зная библиотечное дело на самом высоком профессиональном уровне, Михаил Дмитриевич в 1989 году становится директором Государственной публичной исторической библиотеки. За это время сменилось несколько поколений студентов, которые ходили в «историчку», как в родной дом. Благодаря опыту и знаниям Михаила Дмитриевича библиотека постоянно развивалась, совершенствовались направления её деятельности. Сегодня отреставрировано главное здание в Старосадском переулке. В работе библиотеки широко применяются современные технологии, в частности, наиболее востребованные издания оцифровываются и выкладываются в публичный доступ. Ежедневно библиотека принимает в своих читальных залах несколько сотен посетителей, как профессиональных историков, так и любителей, черпающих из её фондов уникальные знания.

Вклад Михаила Афанасьева в распространение исторического знания огромен.

Российское историческое общество гордится тем, что в его Совет входит такой необыкновенный учёный и энергичный администратор, как Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. С юбилеем, дорогой Михаил Дмитриевич! 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.