palmira3

Главной международной новостью 27 марта стала «культурная победа» – древняя Пальмира, основанная иудейским царем Соломоном, была освобождена.

Пальмира, уникальный памятник культуры и истории, сочетающая в себе красоту римской и восточной архитектур, одной из первых была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после новостей о бесчинствах, творимых в городе, считалась полностью утраченной для мирового сообщества.

Пережившая множество нападений и разрушений, заброшенная на 1000 лет и вновь найденная, Пальмира дошла до новейшего времени, где ее ожидало очередное испытание. Варварскими методами были полностью уничтожены храм Баалшамина, храм Бэла и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима – являвшаяся жемчужиной и символом не только древнего города, но и всей античной Сирии. Несмотря на столь ужасающие потери, исследователи античности, основываясь на данных аэрофотосъемки, сходятся во мнении, что большинство зданий сохранилось. Замок Фарх ад-Дина II, величественная колоннада на главной улице города и античный театр, датируемый II веком н.э., пережили разрушительные последствия войны и остались нетронутыми. 

храм Баалшамина

Храм Баалшамина в Пальмире, посвящённый ассирийскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году нашей эры, разрушен 2015 г.


храм Бэла

Храм Баала в Пальмире, посвящённый местному верховному богу Баалу. Построен в 32 году нашей эры, разрушен в 2015 г.


arkapalmira

Триумфальная арка эпохи Древнего Рима была построена во время императора Септимия Севера в конце II века, разрушена в 2015 г.


Однако освобождение города ставит перед научным сообществом новые вопросы. Стоит ли реставрировать и восстанавливать утраченные сокровища мировой культуры или оставить все как есть, вспомнив о заповедях Афинской хартии, где были четко указаны меры по консервированию памятников? Ведь любой образчик древности, в каком бы он состоянии не находился, имеет приоритет над отреставрированным или заново отстроенным. Но прежде стоит понять, а осталось ли что реставрировать? Впрочем, бесспорен тот факт, что великий город вернулся под защиту мирового сообщества.

Ранее, 9 сентября 2015 года Российское историческое общество осуждало варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

Григорий Галдилов

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.