92387582385238582385823785723075sjdfsdkg2.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация серии книг постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Автор лично представила свои труды «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», посвящённые недавнему историческому прошлому России – от распада СССР до наших дней.

Как видят нашу страну на Западе, почему иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу и где искать точки соприкосновения – на эти и другие вопросы попыталась ответить французский публицист, политолог и, пожалуй, самый известный зарубежный специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс.

«Хотел бы от имени Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и лично от Сергея Нарышкина поприветствовать вас, уважаемая госпожа Каррер д’Анкосс, и поблагодарить вас за то, что вы выбрали Дом Российского исторического общества для того, чтобы поговорить здесь о ваших последних книгах»,

- отметил, открывая встречу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Книги «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», представленные в этот вечер г-жой Каррер д’Анкосс, были написаны несколько лет назад и получили широкую известность во всём мире. В этом году издательство РОССПЭН выпускает их на русском языке.

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене. Еще одна книга - «Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

«Я написала эту книгу, потому что я чувствовала, что нужно попробовать объяснить то, что происходило. Для нас, европейцев, по-настоящему важно то, что произошло в Берлине, когда стена упала. А после стены было что-то непонятное, в глазах европейцев это был какой-то «русский ералаш». Мне показалось важным объяснить, что Россия где-то сама не знает, где она находится, она сама себя ищет. Ваша история очень трудная, и трудно было понять, что у вас происходит, поэтому я написала эту книгу, пробовала объяснить, что из себя представляет постсоветское пространство, для Запада это очень сложно понять»,

- отметила г-жа Каррер д’Анкосс.

Элен Каррер д’Анкосс – автор нескольких десятков научных исследований о России, её книги издаются многотысячными тиражами. Всемирная известность пришла к Каррер д’Анкосс после того, как в 1978 году во Франции вышла её книга «L'Empire éclaté» - «Расколовшаяся империя», в которой автор предсказала распад Советского Союза. После этой книги ей на долгие годы был запрещён въезд в СССР.

В наши дни мнение политолога Каррер д’Анкосс пользуется авторитетом как в Европе, так и в России. К ней прислушиваются министры, президенты и вся интеллектуальная элита.

«У нас нет другого зарубежного автора, у которого бы столько книг издавалось в нашей стране. Причём все книги достаточно острые, которые составляют некую суть дискуссии, которая проходит у нас в стране. Запад во многом открывает Россию благодаря вашим книгам. Трудно найти такого человека, который был бы советником по русским делам у Миттерана, у Ширака и у Олланда, а теперь и у Макрона, и одновременно экспертом, который рассказывал обо всём Горбачеву, Ельцину и Путину»,

- сказал на презентации сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Презентация книг Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества собрала несколько десятков учёных, дипломатов, представителей архивов, издателей и, главное,  молодых историков. Такой интерес к личности мадам Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов. Поэтому она не просто автор – она живая легенда. Впрочем, сама Элен Каррер д’Анкосс отмечает, что ей сложно рассказывать о себе – гораздо лучше за неё это делают её книги. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.