thangenkonsul

26 сентября 2015 г. Генеральный консул России в Страсбурге принял участие в открытие выставки «Освобождение лагерей» в г.Тан (Thann), организованной «Ассоциацией друзей Фонда памяти депортации», возложил венки на месте трудового лагеря в тоннеле Урбес, принял участие в возложении венков на месте расстрела 12 бойцов Сопротивления в 1944 г.

«Ассоциация друзей Фонда памяти депортации» в апреле-май 2015 г. совершила паломническую поездку на мемориал в г.Кирсанов Тамбовской области, где покоится прах около 2000 эльзасцев и люксембуржцев, призванных в Вермахт в годы Великой отечественной войны и находившихся в плену в лагере для военнопленных на этом месте. После возвращения члены ассоциации решили организовать экспозицию, рассказывающую об условиях содержания людей в нацистских лагерях. В выставке, открытой 26 сентября 2015 г. использованы материалы мемориала концлагеря «Штрутхоф» и местного лицея по трудовому лагерю «Урбес».

В начале 1944 г. руководство нацистской Германии приняло решение о создании ряда военных производств в тоннелях и шахтах, защищенных от воздушных бомбардировок. Один из таких заводов, выпускавших двигатели для ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также для самолетов «Мессершмитт-262», располагался в заброшенном тоннеле возле г. Урбес (Urbès), 40 км от г.Мюлуз, 130 км от Страсбурга. С марта 1944 г. здесь находилось около 2000 военнопленных и депортированных, в том числе 1100 советских солдат. Все они работали до полного истощения, после чего отправлялись умирать в концлагерь «Штрутхоф».

По имеющимся свидетельствам 8 советских солдат были убиты за попытку к бегству или саботаж. Как минимум двоим удалось сбежать и принять участие во французском Сопротивлении.

В апреле 2016 г. на стенах входа в тоннель планируется размещение 28 фресок, сделанных местными художниками.

vosges

24 сентября  в Вогезах на границе с Лотарингией гестаповцы по доносу схватили 5 бойцов Сопротивления и в тот же день расстреляли их в горах на месте, которое носит название «Штейнграбен» (Steingraben), в 10 км от г.Урбес. 4 октября они схватили еще одну группу из 7 человек и расстреляли их на том же месте. Самому молодому было 19 лет. Самому пожилому – 73 года. С 1947 г. власти Эльзаса и Лотарингии ежегодно проводят церемонию памяти погибших на месте расстрела. В 2014 г. был открыт мемориал.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений