jfgkjslndlkdsakf1242141.jpg

8 декабря 2016 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация трехтомного издания «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи». 

Мероприятие открыл председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В историю нашей страны Леонид Ильич Брежнев вошел как руководитель государства, который в течение многих лет – с 64-го по 82-й год прошлого века – стоял во главе страны и занимал две самые высокие должности – Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии и затем в течение нескольких лет и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Для кого-то это было время застоя, время борьбы с диссидентами, для других это было время разрядки, время, больших научных открытий – освоение космоса, больших спортивных побед наших спортсменов.

Большинство из наших граждан воспринимают это время не по научным трудам, не по историческим документам, а через собственные воспоминания, которые сложились в общественном сознании. Читая документы, проникаешься уважительным отношением к личности автора. Из документов видно, как Генеральный секретарь ЦК КПСС тщательно готовился к многим своим выступлениям, к встречам с представителями общественных, государственных органов и организаций, к встречам с лидерами зарубежных стран.

Многие из документов, которые опубликованы в этом трехтомнике, публикуются впервые. Личный дневник Леонида Ильича Брежнева делает это издание по-настоящему уникальным. Насколько мне известно, никто из советских лидеров никогда не вел свой личный дневник. Этот сборник станет хорошим научным подспорьем, прежде всего для исследователей и для тех, кто хотел бы правдиво и непредвзято рассказать о той непростой, противоречивой эпохе.

Репортаж Дмитрия Хрусталева. Вести в субботу. 10 декабря 2016 года.


В презентации участвовали члены Президиума Совета Российского исторического общества, видные историки, архивисты и работники институтов. 

Так, член Президиума Совета РИО, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов назвал трехтомное издание плодом образцовой делопроизводственной культуры в партии и в аппарате ЦК КПСС. «Документы остались для истории и мы получили уникальную возможность работать с подобного класса источником. По масштабу и объему проделанной работы это уникальная вещь. Восемь лет готовилось издание. Первые записи Брежнева зафиксированы с 1944 года. Представьте себе, какой период. Захвачен период Сталина, Хрущева и весь брежневский период. Любой серьезный исследователь, который занимается советской эпохой, не минует данное издание, будет к нему обращаться и работать с ним. Я поздравляю подготовителей, всех, кто здесь присутствует».

Директор Германского исторического института Николаус Катцер поставил на центральное место образ личности Брежнева и его правления, поблагодарил всех сотрудников Росархива, РГАНИ и сотрудников Германского исторического института и пожелал «поприветствовать публикацию трех увесистых томов» и быстрее начать их изучение. 

Академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян назвал трехтомное издание новым этапом и новым шагом в публикации архивных материалов. «Я не видел подобного издания ни в одной стране, этого нигде нет, такого подробного описания механизма действий, вообще в Европе это не очень принято, это больше любят в Соединенных Штатах, но даже они не издавали такие вещи».

Ведущий научный сотрудник Института Российской Истории РАН Елена Зубкова выразила глубочайшее уважение и благодарность составителям трехтомного издания «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи». 

«Мне кажется, что когда мы говорим об эпохе Брежнева, мы имеем дело с феноменом не до конца отрефлексированного прошлого. Здесь идет речь не только о массовом сознании. По опросам это время воспринимается больше со знаком плюс, чем со знаком минус. Это поле еще не до конца освоено профессиональной исторической наукой. И сравнивая исследования, посвященные Сталину превосходят и по количеству публикаций, и по качеству исследования, посвященные Брежневу. Леонид Ильич Брежнев не настолько рельефно пропечатался на своем времени, как, например, тот же Сталин, Хрущев и даже Горбачев. Я имею в виду лидеров советской эпохи. Брежнев существует как-то немного отдельно от самой эпохи. С выходом в свет этой публикации источниковая ситуация изменится кардинально. Мы как будто получили главный пазл благодаря которому время, лидер и система, наконец сложатся в одну картинку.»

Первый руководитель Архива Президента РФ Александр Коротков рассказал собравшимся об истории подготовки и работы над изданием.

«В 2006 году был подготовлен и выпущен тематический номер журнала «Вестник Архива Президента РФ», посвященный столетию со дня рождения Л. И. Брежнева. Не претендуя на полномасштабный охват партийной, государственной, политической деятельности Брежнева, авторы этого номера хотели отдельными фрагментами показать личность Леонида Ильича, деловой стиль его работы, показать механизм действия партийного аппарата, принятия решений партийных и государственных, и, в какой-то степени, продемонстрировать эволюцию партийного и государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева.

Из-за ограниченного объема журнального номера, в него не могли войти такие уникальные документы как «Рабочие и дневниковые записи Брежнева». Мы посчитали, что они заслуживают самостоятельного издания и приступили к этой работе.

Полномасштабная работа над издание была возможна после проведения научно-технической обработки личного фонда Леонида Ильича Брежнева, который до определенного времени хранился в Архиве Президента, а потом был передан на постоянное хранение в Российский Государственный Архив новейшей истории.

Кроме того, перед передачей была проведена процедура рассекречивания документов фонда. И это позволило нам провести полномасштабное выявление всех тех документов, которые мы предполагали включить в сборник.

На начальном этапе работы предполагалось, что в сборнике будут опубликованы рабочие и дневниковые записи периода с 1964 по 1982 год, т.е. времени, когда Леонид Ильич занимал должность Генерального, сначала Первого Секретаря, а потом Генерального Секретаря ЦК КПСС. По мере работы нам приходилось корректировать первоначальную концепцию сборника. Мы посчитали необходимым включить в него записи секретарей приемной Леонида Ильича, поскольку они хорошо дополняют рабочие и дневниковые записи, позволяют полнее понять их. Ну и представляют значительный исследовательский интерес, тем более что записи практически не публиковались и не были известны исследователям, естественно широкому читателю.

Стоял перед составителями большой вопрос о том, что делать с большим массивом рабочих записей, относящихся к более раннему периоду, 1944 год, 1952 года и 1964, до его избрания Первым Секретарем ЦК КПСС. Взвесив все «за» и «против», составители посчитали возможным также их включить в сборник документов, и, таким образом, сформировалась окончательная структура этого издания. В него, в настоящее время, входят все выявленные рукописные записи Брежнева, которые хранятся в архивном фонде, за исключением отдельных документов, не более 2-3% процентов от числа выявленных. Это рабочие записи, которые хранятся в делах, оставленных межведомственной комиссии по защите государственной тайны на закрытом хранении. В основном это заметки, сделанные Брежневым во время встреч с партийными и государственным деятелями зарубежных стран.

Презентация и издание трехтомника были подготовлены Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Архивами Президента Российской Федерации, Российским государственным архивом новейшей истории, Германским историческим институтом и издательством «Историческая литература».

Очень большое внимание составители уделили комментированию текста. Нам хотелось, чтобы читатели, исследователи максимально понимали тот текст, который представлен в сборнике. Иногда записи делались в цейтноте, извините за такое выражение, на отдельных клочках бумаги, на отрывных календарях. Записывалась мысль не целиком, а просто высказывались какие-то пометки, предположения относительно того что делать, каким образом поступить в той или иной ситуации.

Авторы посчитали необходимым снабдить издание необходимыми справочными материалами. Сюда входит перечень съездов и пленумов, упоминаемых в рабочих и дневниковых записях.

Все фотографии и иллюстративный материал взяты из фонда Брежнева, мы не привлекали никаких дополнительных иллюстративных материалов, их очень много известно. Их можно найти в интернете. Мы ориентировались только на архивные фотографии, и постарались из большого числа иллюстративного материала, который хранится в фонде, отобрать, на наш взгляд, наиболее интересные и какие-то неожиданные, может быть, и в той или иной степени характеризующие содержание этих записей.»  

Видеотрансляция мероприятия в Доме Российского исторического общества. 8 декабря 2016 года.


В завершении презентации, советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Хинштейн кратко коснулся содержания трехтомного издания и поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над этим проектом. 

«Это не просто уникальный исторический документ с точки зрения значимости и статуса. Это не просто новое слово в отечественной, да и в мировой, пожалуй, истории. Это еще и беспрецедентный по степени уникальности документ, посредством которого мы в состоянии с вами увидеть и проследить, как менялось человеческое сознание в зависимости от исторического момента, от должностей.

Это очень любопытная метаморфоза, когда, читая, видишь, погружаясь в то, о чем здесь было сказано, в обаяние документа, автора, как меняется его сознание, очень активный, энергичный человек, записи и пометы фронтового времени они интересны этим, видим, насколько он деятелен и инициативен в первые годы после прихода к власти, какие мысли и заботы обуревают энергичного генсека. 

 Мы видим по записям в приемной Генерального секретаря, насколько бурной и активной была его деятельность, количество ежедневных встреч, контактов, звонков, соединений. И я вспоминаю, что там в дневниках, по-моему, это 71-й год, он описывает о том, как он лег в больницу. Он пишет: «Не могу без любимой работы, убежал раньше срока» – все то, что напрочь и категорически опровергает сложившийся у нас сегодня, к сожалению, миф о Брежневе как о, выражаясь словами классика, «властитель слабый и лукавый, презренный щеголь враг труда», такой примитивный мещанин во дворянстве, который ничего не понимал, бровеносец в потемках. Нет, это был совсем, конечно же, не бровеносец в потемках. Это был человек глубокий, это был человек по-настоящему государственный, дневники нам четко и ясно это показывают.

Но мы видим и трагедию этого человека, мы видим, как постепенно начинает меняться его сознание. И это действительно завораживающее чтение, когда ты видишь и собственными глазами прослеживаешь вот эти перемены сознания и судьбоносные исторические для нашего отечества и для мира в целом события, такие как принятие решения о вводе войск в Афганистан. Брежнев уделяет этому историческому событию гораздо меньше значения и внимания, нежели чем прошедшему в тот же день хоккейному матчу.

Хотел бы акцентировать внимание еще на том, что в моем понимании издание этих дневников, этих рукописей, этих тетрадей ни в коем случае не означает попытку переписывания нашей истории. Нас часто пытаются обвинять в том, что мы хотим изменить общественное мнение, реабилитируя фигуры прошлого, что реабилитация Брежнева означает возврат в эпоху застоя, что тем самым мы демонстрируем стремление действующей власти вернуться во времена Советского Союза.

Я убежден в том, что ровно обратные цели и задачи стояли и у составителей, и у Российского исторического общества, у всех, кто принял участие в этом уникальном проекте. Мы не просто имеем право, мы обязаны знать правду о своей истории, мы должны понимать и видеть ее такой, какая она была в действительности. И этот труд, повторюсь, уникальный и по содержанию, и по объему работы, он вносит огромную лепту в то, чтобы  мы понимали, видели и оценивали свое прошлое объективно, беспристрастно, без позолоты.»

Приобрести трехтомное издание «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи» возможно через издательство "Историческая литература"

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

 

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Выставка в Санкт-Петербурге «Оборона и блокада Ленинграда»

29835698236856238659823689562.jpg

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит выставка архитектурных проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Мемориал планируется открыть в январе 2019 года к 75-летию полного снятия блокады.