Без имени 6

8 апреля – в Бишкеке, на площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел «круглый стол», посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо спикера в состав российских участников круглого стола вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, члены Совета РИО – председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, а также другие историки, дипломаты и парламентарии.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин остановился на событиях кровавого Туркестанского восстания 1916 года, образ которого в последнее время стали использовать в злободневной политической риторике. Обратив внимание на то, что этот период требует именно профессионального, сугубо научного осмысления, спикер предложил рассматривать его в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. В 1914 году регион Семиречья уже был тесно связан с Россией и не мог не испытать того напряжения, которое испытывала вся страна. К этому добавлялись провокации с турецкой стороны, что в итоге и привело к трагедии – междоусобице и гибели множества людей.

Председатель РИО пригласил киргизских участников круглого стола к совместной работе в Оргкомитете по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года, а также обратил их внимание на интернет-проект Росархива, полностью посвященный событиям 1916 года в Туркестане.

Спикером также была поднята тема длительного сотрудничества России и Киргизии, которое насчитывает уже более 250 лет. По его словам, когда произошло добровольное присоединение киргизов к Российской империи, Семиречье расцвело и широко шагнуло вперед, обретя многие, прежде недоступные блага цивилизации. Были построены дороги, школы и больницы, а русская администрация не вызывала агрессии со стороны местных жителей. Председатель РИО также отметил необходимость пристального изучения советского периода, так как именно в рамках СССР Киргизская автономия приобрела свою полноценную национальную государственность. Не мог Председатель РИО обойти стороной и тему Великой Отечественной войны, равно близкую и киргизскому, и русскому народам.

Вслед за Сергеем Нарышкиным выступили другие участники круглого стола. В частности, Президент Национальной академии наук Киргизской Республики Абдыганы Эркебаев рассказал о взаимодействии с РАН, а заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева посвятила свой доклад современным методам анализа статистических материалов, применительно к событиям 1916 года в Семиречье.

88

В конце встречи состоялось торжественное подписание соглашение между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, после чего  спикер отправился в Национальную библиотеку Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Там он принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

edb4d06d13d9f321f79259c3c25f7 bdvbdfbvsdfbdf3fb

Сегодня Национальная библиотека Киргизии обладает обширнейшим фондом и активно сотрудничает с российскими научными центрами. Председатель РИО ознакомился с экспозицией, обратив особое внимание на издание Русского биографического словаря, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества Александра Половцова, где спикер нашел известную статью историка Константина Бестужева-Рюмина о Н.М. Карамзине.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.