sdgsdgsdgs 3

В рамках программ представительства Российского исторического общества во Франции, 29 марта 2016 Российским центром науки и культуры в Париже была организована конференция «История Древней Руси: князь Андрей Боголюбский и его время». Площадкой для проведения семинаров и лекций стал Парижский университет Пантеон-Сорбонна. 

Исследование основ российской государственности, а также вопросы об истоках и специфике русской духовной культуры видятся на данный момент одними из самых актуальных для исторической науки. Организацию научно-практической конференции взяли на себя РИО, РЦНК, а также медийная платформа ARTИСТ, в марте принявшая участие в фестивале «Российская история через театр». Таким образом, данное мероприятие является совместным просветительским и научным проектом и площадкой для изучения культурного и исторического наследия Руси в рамках международного диалога. 

В числе участников конференции французские и российские историки, студенты Парижского университета. Среди почетных гостей можно отметить профессора Мари-Пьер Рей, известной французской исследовательницы, историка-русиста. В ходе конференции участники смогли не только прослушать лекцию профессора, но и поучаствовать в семинаре, на котором были подняты вопросы изучения эпохи Боголюбского и его роли в развитии культуры и государственности в XII веке. 

Идет загрузка ...

Также в конференции принял участие Виктор Трофимович Малыгин, профессор Владимирского филиала Финансового университета, доктор филологических наук. 

Образовательная программа французских студентов-историков в большинстве своем сконцентирована на советском периоде истории России, а потому Древняя Русь не могла не вызвать активного интереса, более того, был поднят вопрос об актуальности и необходимости обращения к данному периоду и включении данного периода истории в курс. В течение конференции личность и роль Андрея Боголюбского была выбрана в качестве, пожалуй, основного предмета дискуссий. Неоднократно ставился вопрос об исторических параллелях – сопоставлении Боголюбского с Роландом или князем Игорем, что привело к продуктивному диалогу среди молодых ученых. 

Данная конференции являлась первой, научной составляющей взаимодействия двух стран в рамках проекта «Россия Театральная: у Эйфелевой башни». Спектакль Владимирского академического областного театра драмы «Андрей Боголюбский. Сказание о князе-строителе», организованный по окончании конференции, не только логически завершил ее, но и открыл новый культурно-исторического диалога.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.