asjfaslfkahs0052422

1 ноября – на полях Общего Собрания Российского исторического общества состоялось координационное совещание представителей региональных отделений под председательством Ответственного секретаря РИО Андрея Петрова.

Новый формат встреч для обмена опытом между историками из разных регионов России, впервые опробованный в сентябре прошлого года, доказал свою эффективность и на этот раз. Выступающие подробно рассказали об успешных практиках исторического просвещения и поделились своими планами на будущее.

Так, председатель совета Тульского регионального отделения РИО Елена Симонова рассказала собравшимся о своих инициативах, уделив особое внимание проекту, в рамках которого тульские историки согласовали с городской избирательной комиссией открытие именных избирательных участков, названных в честь выдающихся предпринимателей и меценатов края. Также Елена Викторовна поделилась своим видением осмысления грядущего юбилея Революции 1917 года. По ее замыслу, лучшие материалы конференций и круглых столов, которые пройдут в различных регионах страны, могут быть изданы в едином сборнике, сформировав целостную картину «русской смуты» в различных этнокультурных и конфессиональных контекстах.

Председатель совета регионального отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов предложил сосредоточиться на международной популяризации регионального историко-культурного наследия, поставив в пример проект по включению в список ЮНЕСКО объектов древнего Свияжска и Булгара, а председатель совета регионального отделения РИО в Великом Новгороде Наталья Григорьева сообщила об успешном опыте проведения ее отделением масштабной трехдневной конференции «Русский рубль: 700 лет истории», в которой приняли участие представители Эрмитажа, Государственного исторического музея, Института археологии РАН, Московского и Петербургского монетных дворов.

В свою очередь, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина поделилась опытом проведения федеральных юбилеев на региональном уровне, рассказав о разработке цикла мероприятий к 250-летию Н.М. Карамзина, и анонсировала Общероссийское историческое собрание, которое состоится в Ульяновске 12 декабря текущего года. Своими идеями также поделились представители отделений РИО в Новосибирске и Владивостоке.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений