Всероссийский библиотечный конгресс

20 мая в Самаре в рамках Всероссийского библиотечного конгресса — XX Всероссийской конференции Российской библиотечной ассоциации состоялось заседание Круглого стола «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях».

Мероприятие было посвящено проблемам и перспективам развития отечественной региональной энциклопедистики. В работе круглого стола приняли участие представители восьми российских регионов (республики Башкортостан, Коми, Крым, Красноярский край, Кировская, Курская, Самарская области, Санкт-Петербург).

В ходе работы председатель круглого стола, заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки А.И. Раздорский представил результаты работы над проектом «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов», инициированным РНБ несколько лет назад, а также сигнальный экземпляр библиографического указателя региональных энциклопедий России, в котором учтено 584 издания данного типа. Участники заседания обменялись мнениями по различным аспектам подготовки электронной энциклопедии, в том числе, обсудили проект формуляра её регионального раздела, разработанный главным научным сотрудником Президентской библиотеки П.В. Фёдоровым. Признано целесообразным обратиться в федеральные структуры с предложениями об организационной и финансовойподдержке данного проекта, продолжить размещение электронных копий энциклопедий на сайте проекта и организовать на нём специальный форум для обсуждения энциклопедических изданий, информирования о выявленных в них ошибках и опечатках и представления предложений по уточнениям и дополнениям.

Материалы проекта «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов»

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.