9218364981629561982651.jpg

В Доме Российского исторического общества прошла лекция «Шарль де Голль и движение Сопротивления». Её провела кандидат исторических наук, доктор Сорбонны Наталья Татарчук.

Она подробно рассказала обо всех этапах борьбы Франции с фашистами: от знаменитого обращения Шарля де Голля к французам по Лондонскому радио и зарождения движения Сопротивления до создания советско-французской эскадрильи «Нормандия–Неман», которая внесла огромный вклад в победу на Курской дуге и других ключевых сражениях. Среди слушателей были учащиеся сразу нескольких московских школ.

«К концу 1941 года «Свободная Франция» превратилась в достаточно мощную силу, в её рядах было около 80 тысяч человек. Это были существенные боеспособные силы. Они были сформированы в три армии – наземную, воздушную и морскую – и находились главным образом в Африке. Руководящий штаб находился в Лондоне и на территории Конго. Важно отметить, что к концу 41-го года в стране начало образовываться внутреннее движение Сопротивления. Это движение должно было противостоять немцам на оккупированной территории Франции»,

- рассказала в ходе лекции Наталья Татарчук.

По словам Натальи Татарчук, Советский Союз стал первой из великих держав, признавших на политическом уровне Шарля де Голля как руководителя всех свободных французов. И это заложило надежный фундамент для дальнейших двухсторонних отношений между странами.

Перед началом лекции школьники посетили выставку, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 75-летию «Нормандии–Неман». В экспозиции представлены редкие архивные документы и фотографии, личные вещи летчиков прославленного авиаполка и даже обломки «яков», на которых летали французские пилоты.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.