Международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии»

16 октября – в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) успешно завершилась международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, получило поддержку со стороны Российского исторического общества и привлекло к себе широкое международное внимание.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам и гостям международной конференции, подчеркнув, что общая память о Великой Победе «придаёт целостность нашему культурному пространству, объединяет поколения, сплачивает общество».

Отметим, что в этом году среди участников юбилейной конференции оказались представители практически всех стран постсоветского пространства: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также делегаты из дальнего зарубежья - Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Спикер особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи СНГ в содержательное наполнение программы Года ветеранов, объявленного в Содружестве по инициативе России. «Организованные здесь выставки, круглые столы и иные дискуссионные площадки стали заметными событиями, которые помогают всем нам бороться за историческую правду».

В адрес участников также были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева.

Выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, оказались подчинены единой логике неприятия исторических фальсификаций и односторонних радикальных попыток пересмотра послевоенного миропорядка. Так, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Маммедов отметил, что «Великая Отечественная война — это вечный вызов, он обязывает нас быть бдительными и в корне пресекать любые проявления национальной и религиозной нетерпимости, шовинизма и экстремизма». В свою очередь, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов подчеркнул, что «несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем опасность проявлений фашизма и терроризма. Поневоле, складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимый урок из истории: ярким примером являются нечеловеческие зверства на Ближнем Востоке».  

По итогам пленарных докладов и работы секций участниками конференции был принят итоговый документ, свидетельствующий в пользу поддержки институтов ООН и непринятия любых форм извращения исторической памяти и этнорелигиозной дискриминации.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.