china02092015

2 сентября – в Пекине проходит Международная конференция, посвященная 70-летней годовщине победы китайского народа в оборонительной войне против японского милитаризма и Второй Мировой войне.

Мероприятие входит в число приоритетных проектов Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и объединяет участников из США, Великобритании, Франции, России, Бирмы, Тайваня, Сингапура, Австралии, Кореи, Бельгии, Индии и других стран. Символическим стало участие в конференции двух представителей от Японии.

В рамках пленарного заседания и четырех крупных секций запланировано более 70 докладов иностранных и китайских участников. В роли руководителей секций сегодня выступают, в том числе, президент и исполнительный директор Китайского исторического общества – крупнейшего зарубежного партнера Российского исторического общества.

Представителями России на этой масштабной конференции стали Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и два члена Совета Российского исторического общества - Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров и Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

В рамках состоявшегося пленарного заседания прозвучали доклады руководителей Центра истории партии Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Китайской Академии общественных наук и Академии военной истории НОАК, а также историков из России, Великобритании, Индии.

Основное место в докладах китайских коллег заняла победа китайской нации в войне против японского милитаризма и ее значение в общемировой победе над фашизмом. Историки отметили, что 14-летнее противостояние с японскими агрессорами стало катализатором возрождения Китая, а победа определила собой перспективы дальнейшего развития страны. Лейтмотивом прозвучавших выступлений китайских историков стал лозунг «Помнить историю. Ценить мир. Создавать будущее».

china02092015pivovar

Очень ярким и запоминающимся для участников стал доклад Председателя Правления Российского исторического общества Сергея Шахрая. В своем выступлении Председатель Правления Российского исторического общества отметил важную роль советских и монгольских войск в разгроме Квантунской армии, напомнил об экономической помощи СССР китайским братьям по оружию и предложил создать под эгидой Российского и Китайского исторического обществсовместный учебник по истории Второй Мировой войны. Отметим, что идея создания подобного пособия встретила поддержку многих докладчиков, выступавших впоследствии.

Опираясь на многочисленные исторические факты, Сергей Шахрай проследил весь путь российско-китайской дружбы, скрепленной войной: от интернациональных советских школ 1920-х годов до последней встречи Президента России с лидером КНР Си Цзиньпином, на которой обсуждались проблемы исторического ревизионизма.

Особое место в докладе заняла биография первого сына Мао Цзэдуна - создателя Коммунистической партии Китая. Мао Аньин, отправленный в СССР в годы Гражданской войны в Китае, с согласия отца воспитывался в Ивановском интернациональном детском доме. В годы Великой Отечественной войны он, уже как советский офицер, служил в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского, а затем и Забайкальского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

«Подлинная история антифашистской борьбы китайского народа против японского агрессора может быть и должна быть достойно вписана в историю Второй мировой войны… Без признания этого факта просто невозможно объективное изложение истории Второй мировой войны и полное понимание ее мирового характера», - подчеркнул Сергей Шахрай.

Очень подробно история советско-китайской борьбы против японского милитаризма была представлена в докладе начальника Аналитического управления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова. По его словам, СССР не только своевременно и полноценно поддержал Китай в его борьбе с агрессором, но и во многом поспособствовал становлению Китайской Народной Республики, лишив Гоминьдан политической поддержки и возможности закрепиться в северных областях страны.

В конце своего выступления Андрей Евгеньевич подчеркнул особую роль современных историков, как носителей подлинной национальной памяти. Поскольку с каждым годом ветеранов становится все меньше, и уже практически некому рассказать правду о событиях тех страшных лет, историки должны все же донести до будущих поколений знание о том, «какой ценой досталась победа, и как хрупок достигнутый мир». Он особо отметил, что вопросы расширения сотрудничества российских и китайских историков будут рассмотрены в ходе грядущей конференции в Чунцине.

В свою очередь, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров в своем докладе подробно осветил сотрудничество СССР и Китая на протяжении конца 1930-х – начала 1940-х годов. Он обратил внимание участников на стратегическое значение разгрома Квантунской армии и опроверг домыслы о решающей роли атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, объективно являющихся непризнанным военным преступлением.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений