121231545798794546546547546.jpg

Министерство обороны РФ рассекретило уникальные архивные документы, которые касаются освобождения войсками Красной армии Польши от немецко-фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Как встречали солдат Красной армии в Польше, какие преступления совершали немцы на оккупированных территориях и как уживались на одной земле поляки и украинцы – ответы на все эти вопросы теперь может получить каждый любитель истории, изучив первоисточники, которые собрал воедино новый проект российского военного ведомства "Освобождение Польши. Цена Победы". Речь идет о десятках исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России, которые никогда и нигде прежде не публиковались. Теперь они доступны всем желающим на специально созданном портале проекта.

Среди рассекреченных архивных материалов – обращение польского генерала Зигмунта Берлинга к Иосифу Сталину. Оно красноречиво свидетельствует о настроениях польской армии и населения страны: «В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород».

В числе опубликованных материалов также многочисленные боевые донесения, телеграммы, письма с фронта. Отдельный интерес представляет докладная записка начальника Политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С.С.Шатилова об отношении католического духовенства к Красной армии. Из нее следует, что в начале священники относились к советскому присутствию настороженно, однако вскоре представители духовенства начали открыто поддерживать Красную армию и призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».

Кроме того, из документов ясно, что немцы намеренно разжигали национальную рознь между поляками и украинцами. "Немцы натравливали поляков на украинцев, а украинцев на поляков. Этим они отвлекали их от своего главного врага, которым являлись немцы", - говорится в политическом донесении начальника политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта генерал-майора К.П.Исаева о настроениях польского населения и проводимой разъяснительной работе.

Доступ к этим важнейшим документам Минобороны России открыло 18 июля – на следующий день после того, как президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в соответствии с которыми предполагается снос нескольких сотен памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши.

Проект Минобороны России "Освобождение Польши. Цена Победы" стал своего рода ответом на действия польских властей: бульдозеры могут сровнять с землей монументы, но они бессильны перед историческими фактами и первоисточниками.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх