121231545798794546546547546.jpg

Министерство обороны РФ рассекретило уникальные архивные документы, которые касаются освобождения войсками Красной армии Польши от немецко-фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Как встречали солдат Красной армии в Польше, какие преступления совершали немцы на оккупированных территориях и как уживались на одной земле поляки и украинцы – ответы на все эти вопросы теперь может получить каждый любитель истории, изучив первоисточники, которые собрал воедино новый проект российского военного ведомства "Освобождение Польши. Цена Победы". Речь идет о десятках исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России, которые никогда и нигде прежде не публиковались. Теперь они доступны всем желающим на специально созданном портале проекта.

Среди рассекреченных архивных материалов – обращение польского генерала Зигмунта Берлинга к Иосифу Сталину. Оно красноречиво свидетельствует о настроениях польской армии и населения страны: «В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород».

В числе опубликованных материалов также многочисленные боевые донесения, телеграммы, письма с фронта. Отдельный интерес представляет докладная записка начальника Политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С.С.Шатилова об отношении католического духовенства к Красной армии. Из нее следует, что в начале священники относились к советскому присутствию настороженно, однако вскоре представители духовенства начали открыто поддерживать Красную армию и призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».

Кроме того, из документов ясно, что немцы намеренно разжигали национальную рознь между поляками и украинцами. "Немцы натравливали поляков на украинцев, а украинцев на поляков. Этим они отвлекали их от своего главного врага, которым являлись немцы", - говорится в политическом донесении начальника политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта генерал-майора К.П.Исаева о настроениях польского населения и проводимой разъяснительной работе.

Доступ к этим важнейшим документам Минобороны России открыло 18 июля – на следующий день после того, как президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в соответствии с которыми предполагается снос нескольких сотен памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши.

Проект Минобороны России "Освобождение Польши. Цена Победы" стал своего рода ответом на действия польских властей: бульдозеры могут сровнять с землей монументы, но они бессильны перед историческими фактами и первоисточниками.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений