umbertoeko2

19 февраля на 85-м году жизни умер Умберто Эко – итальянский медиевист, профессор Болонского университета.

Медеевист. Философ. Семиотик. Литературный критик и писатель, художник в каждом своем слове. «Истории красоты», «Истории уродства», «Истории иллюзий»... Он всегда элегантно указывал нам, что историк должен быть там, где, как писал Марк Блок, «пахнет человечиной, где что-то происходит прямо сейчас…

Умберто Эко уже давно заявил миру, что между «научным» и «художественным» нет никакой разницы. Не было никакого превращения Эко-ученого в Эко-писателя – было тихое и незаметное вознесение на совершенно иной уровень восприятия и воспроизведения. Он всегда был изящен и тонок в слове. Всегда тщателен и скрупулезен в деталях. Спустя несколько десятков лет создается впечатление, что он так и не был понят от начала и до конца.

«Дарованный небесами» (а именно это означает фамилия «Эко») подарил миру миллиарды миллиардов слов, упакованных в несколько десятков переплетов.

«Думаю, если бы я родился в Средние века, я был бы уже мертв», - как то сказал он. Но, если бы не родился Умберто Эко, то история как наука, во многом, была бы уже мертва.

Российское историческое общество выражает свои искренние и глубокие соболезнования в связи с его кончиной.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.