umbertoeko2

19 февраля на 85-м году жизни умер Умберто Эко – итальянский медиевист, профессор Болонского университета.

Медеевист. Философ. Семиотик. Литературный критик и писатель, художник в каждом своем слове. «Истории красоты», «Истории уродства», «Истории иллюзий»... Он всегда элегантно указывал нам, что историк должен быть там, где, как писал Марк Блок, «пахнет человечиной, где что-то происходит прямо сейчас…

Умберто Эко уже давно заявил миру, что между «научным» и «художественным» нет никакой разницы. Не было никакого превращения Эко-ученого в Эко-писателя – было тихое и незаметное вознесение на совершенно иной уровень восприятия и воспроизведения. Он всегда был изящен и тонок в слове. Всегда тщателен и скрупулезен в деталях. Спустя несколько десятков лет создается впечатление, что он так и не был понят от начала и до конца.

«Дарованный небесами» (а именно это означает фамилия «Эко») подарил миру миллиарды миллиардов слов, упакованных в несколько десятков переплетов.

«Думаю, если бы я родился в Средние века, я был бы уже мертв», - как то сказал он. Но, если бы не родился Умберто Эко, то история как наука, во многом, была бы уже мертва.

Российское историческое общество выражает свои искренние и глубокие соболезнования в связи с его кончиной.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений