293562893765827385972398752.jpg

К 75-летию победы под Сталинградом в Москве открылась уникальная фотовыставка под открытым небом. На старейшей улице города – Никольской разместились стенды с десятками архивных фотографий, выдержками из документов военной поры и воспоминаний участников сражения.

Все эти материалы долгие годы хранились в запасниках Государственного исторического музея, многие из них впервые представлены широкой публике.

«В день победы советских войск под Сталинградом в центре Москвы, на Никольской улице, мы открываем выставку фотографий из коллекции Государственного исторического музея. В этом году это первая выставка, организованная совместно Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Государственным историческим музеем, Российским обществом историков-архивистов и Российским государственным гуманитарным университетом»,

- сказал на открытии экспозиции исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

IMG_49155643564.jpg


Фотографии с фронта, оружие, предметы быта жителей осаждённого города, простреленные таблички с названиями сталинградских улиц – все эти бесценные экспонаты, хранящие память о Великой Отечественной войне, ныне находятся в фондах Государственного исторического музея. Его научные сотрудники приехали в Сталинград в феврале 1943-го, сразу после окончания военных действий, собирали документы и материалы, рискуя собственной жизнью, ведь город был еще заминирован.

«Фотографии, которые трепетно хранили в фондах работники музея и архивисты, документы, которые здесь представлены, говорят о том, что это действительно был народный подвиг. 75 лет назад стало ясно, что Победа будет за нами. Она показала стойкость народа, которая была нерушима»,

- отметил председатель Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.

IMG_5025562386767329864986235.jpg


Основу экспозиции составили фотографии военных корреспондентов ТАСС, газет «Правда», «За честь Родины». На этих кадрах – защитники города, офицеры и солдаты, а также тяжёлый быт мирных жителей. Фотолетопись Сталинграда – это не только сцены ожесточённых уличных боёв, но и редкие снимки, запечатлевшие жизнь, которая, несмотря ни на что, шла своим чередом даже на пепелище разрушенного фашистами города. На одной из таких фотографий изображены солдаты, играющие с кошкой в часы затишья, - благодаря заботе бойцов 13-й дивизии это было единственное выжившее в городе домашнее животное.

«Мы пытаемся показать то, что посетители музея не видят или давно не видели. Для экспонирования здесь были отобраны те фотодокументы, которые хранятся в фондах нашего музея. Не менее интересны и зарисовки, рисунки, которые иногда даже более точно, чем фотографии, передают эмоциональный настрой. Выставка с точки зрения научного значения чрезвычайно важна и очень интересна»,

- сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

IMG_4989243224244224.jpg


На выставке представлена одна из таких зарисовок, датированная 1943 годом, на которой запечатлён допрос фельдмаршала Фридриха Паулюса в Бекетовке, – карандашный набросок, воплотивший сюжет, ставший, по сути, моментом истины для всех, кто проливал кровь в Сталинграде и на других фронтах Великой Отечественной.

«Эта выставка – единственная в Москве выставка, посвящённая Сталинградской битве, и в этом её колоссальное значение. Она дает возможность разным поколениям приобщиться к истории. В любой выставке, которая предназначена для широкой публики, важно найти живую составляющую, этой живой составляющей в нашей истории является человек. Самая большая концептуальная находка этой выставки – это через человеческую судьбу, через образы и лица показать величайшие события»,

- сказала, в свою очередь, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

IMG_48868723564723756235692635.jpg


Проводить подобные выставки на пешеходной Никольской улице теперь планируют регулярно – соответствующее разрешение уже получено от столичной администрации. Так что экспозиционная площадка напротив здания Историко-архивного института РГГУ станет постоянной, а вот тематика самих выставок, разумеется, будет меняться, тем более что материалов для этого предостаточно: на днях РГГУ подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с Государственным историческим музеем, и уже намечен целый список совместных проектов.

Выставки под открытым небом – одно из ключевых направлений работы. Как отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, никаких экспозиционных площадей, даже такого внушительного музея, как ГИМ, просто не хватит для того, чтобы демонстрировать посетителям все те редкие материалы, которые имеются в его распоряжении. Так что с точки зрения исторического просвещения подобный выход «в люди» крайне важен, так как позволяет охватить наиболее широкую аудиторию.

Фотовыставка, посвящённая 75-летию победы под Сталинградом, продлится до 28 февраля. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх