НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ РИО ДАН СТАРТ ПОДГОТОВКЕ НОВЫХ УЧЕБНИКОВ ПО ИСТОРИИ

19 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялось Общее собрание Российского исторического общества, на котором были подведены итоги его рабоы за два года с момента воссоздания.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подвел итоги двух лет работы организации. По его словам, за это время было проведено более пятидесяти выставок и «круглых столов», семинаров и презентаций, в 14 регионах зарегистрированы и работают региональные отделения общества, ведется работа по созданию зарубежных отделений в Израиле, во Франции и в Сербии. Целый ряд мероприятий был посвящен 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Особо С.Е. Нарышкин выделил работу над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

В этом году в России и за рубежом проводятся мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. В частности, были организованы международные «круглые столы» в Париже и Белграде.

Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определенного исторического периода. В этот раз С.Е. Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели».

С дополнительной информацией о работе РИО в 2013-2014 гг. выступил председатель правления Российского исторического общества С.М. Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией, Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по истории. Не менее активно укрепляются связи внутри страны как с общественными организациями, так и с органами государственной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с обществом «Знание», с Российским гуманитарным научным фондом, с Российским книжным союзом и Федеральным агентством связи.

Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян сообщил, что готовятся линейки учебников истории. «Роль Российского общества заключается в том, чтобы линейки учебников не противоречили Концепции», – сказал А.О. Чубарьян. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция. Идут переговоры о создании совместных учебных пособий совместно с Германией, Польшей и Австрией.
Министр образования и науки России Д.В. Ливанов рассказал о ходе разработки «дорожной карты» по реализации концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Он также добавил, что уже готовится серия пособий для учителей истории, разрабатываются новые квалификационные программы для преподавателей, и вносятся изменения в программы для студентов исторических вузов.

Министр культуры России В.Р. Мединский выступил с рядом конкретных предложений о налаживании более плотного взаимодействия РИО с Министерством культуры России и Российским военно-историческим обществом. Они касались, в частности, сотрудничества при открытиии региональных отделений, в т.ч. в Крыму, совместного издания коллективной монографии «История Крыма» и энциклопедии «Россия в Первой мировой войне» в 3-х томах, проведения открытых уроков в школах, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, чтения членами РИО лекций по истории России в детских военно-исторических лагерях, открытия памятников и памятных знаков героям Первой мировой войны в Москве, Калининграде, Пскове, Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске, памятника Николаю II в Сербии в период с июня по ноябрь 2014 года, а также совместной разработке предложений по противодействию попыток фальсификации истории Второй мировой войны.

Директор Института археологии Российской академии наук Н.А Макаров заметил, что ситуация на Украине обращает нас к событиям глубокого прошлого. В 2015 году будет отмечаться тысячелетие смерти Бориса и Глеба, и было бы хорошо сделать его предлогом для серьёзного разговора о ранней Руси, о единстве севера и юга, о том, что связывает Украину и Россию.

Академик В.А. Тишков предложил подумать о возможности передачи в Росархив для специализированного хранения уникальных архивов академических институтов, как, например, архива восточных материалов и рукописей Института востоковедения и архива Института истории материальной культуры. Также им было сделано предложение проводить регулярные съезды историков.

«Большей фальсификации истории, как на Украине не было нигде», – заявил президент Российского книжного союза С.В. Степашин и подчеркнул важность того, чтобы школьники Крыма и Севастополя имели возможность учиться по российским современным учебникам.

Глава Россотрудничества К.И. Косачев предложил РИО использовать возможности российских центров науки и культуры в качестве площадок для проведения совместных мероприятий и заключить соглашение о сотрудничестве.

Ответственный секретарь РИО А.Е. Петров дополнительно проинформировал о международных проектах РИО. Им также было сделано предложение принять в члены Российского исторического общества рекомендованных Президиумом РИО юридических лиц: Костромской государственный университет имени Некрасова, журнал «Знание-сила» и Московское историко-просветительское общество «Русская Америка».

В докладе о значении периода «оттепели» в отечественной истории и культуре ректор РГГУ Е.И. Пивовар напомнил, что в нашей стране активное изучение и осмысление историками периода оттепели началось со второй половины 80-х годов. И огромная роль в этом процессе принадлежит историкам-архивистам, с одной стороны, и представителям академической и вузовской исторической науки — с другой. Именно тогда историками начали публиковаться документы 60-х гг., в частности, вышел в свет уникальный двухтомный сборник документов «Никита Сергеевич Хрущёв. Два цвета времени. Документы», который был посвящен всему периоду в целом. Также он отметил, что к настоящему времени, кроме политических аспектов, история «оттепели» изучена недостаточно глубоко, и наши представления о том времени являются пока дискретными. Для нас и особенно важна реформаторская деятельность этого периода, его реальные достижения и откровенные неудачи. Суть этих реформ заключалась в попытках модернизировать советскую систему, отказавшись от наиболее одиозных проявлений.

Е.И. Пивовар обратил внимание на изменения в законодательстве того времени. По его словам, уголовный кодекс в период «оттепели» стал более либеральным, но нормы в части экономических преступлений были ужесточены.

Также ректор предложил переиздать сборник документов в 3-х томах «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления».
«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина И.А. Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», – сказала И.А. Антонова.

Н.А. Нарочницкая подчеркнула, что мы должны рассматривать и этот период со всех точек зрения, в комплексе, а религиозно-философская составляющая этого периода была отнюдь не такая благостная.

Завершая дискуссию, Руководитель Аппарата Государственной Думы Д.Р. Поллыева отметила, что этот период времени достоин того, чтобы его изучали не только историки, но и весь гуманитарный класс, который объединен в Российском историческом обществе.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений