hersones

Известные российские историки — члены Российского исторического общества сделали заявление в связи с развитием ситуации вокруг Херсонеса.

Заявление Российского исторического общества

Члены Российского исторического общества с вниманием следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья. Считаем актуальным и своевременным решение Президента России об ускорении передачи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как музейное учреждение на месте археологических раскопок, открывших для науки остатки античного и средневекового города, и в течение более 120 лет развивался как светское научное и культурное учреждение. Основы его изучения были заложены в середине XIX в. корифеем российской археологии – А.С.Уваровым, в дальнейшем эстафету исследований приняла Императорская археологическая комиссия, светское научное учреждение. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с именем князя Владимира Святославича и принятием Русью христианства.

В этой ситуации назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества.

Учитывая значимость памятников Херсонеса как части византийского культурного наследия и роль Херсонеса как важнейшего связующего звена между Русью и Византией, считаем приоритетным развитие Национального заповедника «Херсонес Таврический» как византиноведческого центра, что позволит обеспечить полноценное присутствие России в мировом византиноведении. Считаем важным обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения Президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Полагаем целесообразным обсудить вопрос о создании Наблюдательного совета национального заповедника «Херсонес Таврический», включающего ведущих представителей науки, культуры и музейного дела, для контроля ситуации вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по дальнейшему развитию заповедника. Убеждены, что должность директора музея должен занимать специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

---

Член Президиума Совета Российского исторического общества,
академик Российской Академии наук,
директор Института археологии РАН Николай Макаров

Член Президиума Совета
Российского исторического общества,
академик Российской академии наук,
декан исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов

Председатель Совета отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Член Совета
Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Член Совета
Российского исторического общества,
академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений