romanovobratilsya2.jpg

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Идет загрузка ...

В 2015 году по инициативе старейших представителей Объединения членов Рода Романовых Николая Романовича (1922-2014) и Димитрия Романовича Романовых прах их двоюродного прадеда, Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны был перенесен из Франции в Россию. Димитрий Романович принял самое деятельное участие в подготовке церемонии перезахоронения, по поручению брата неоднократно посещал Москву.

27 апреля 2015 г. состоялась торжественная церемония в Соборе Святого Людовика Парижского Дома Инвалидов, где великому князю Николаю Николаевичу (младшему), кавалеру Большого Креста французского Ордена Почетного легиона, были отданы воинские почести. Спецбортом Минобороны России прах великокняжеской четы был доставлен в Россию.

30 апреля 2015 года в Большом соборе Донского монастыря Москвы состоялась панихида по великокняжеской чете, в которой приняли участие Димитрий Романович и его супруга Доррит Романова. По окончании церемонии прах великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги Анастасии Николаевны был доставлен на Братское воинское кладбище героев Первой мировой войны, где захоронен в часовне в честь Преображения Господня

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.