Открылась международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

18 ноября в Москве начала работу международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», посвященная 1000-летней годовщине преставления святого равноапостольного князя Владимира, отмечаемой в 2015 году.

Организаторами конференции выступили Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия и Российское историческое общество при участии Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

Торжественное открытие конференции состоялось в новом отреставрированном здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры, где собрались ведущие историки и именитые богословы, российские и зарубежные исследователи наследия князя Владимира. Участников поприветствовал ректор аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед собравшимися с докладом об определяющем значении личности князя Владимира в истории российской государственности и национального самоопределения. Он упомянул о юбилейных мероприятиях, прошедших на всей территории России: среди них конференции, выставки, лекции, конкурсы и фестивали, которые, по словам Патриарха, «ясно свидетельствуют о том, что князь Владимир является не только святым, широко почитаемым нашим народом, но и авторитетным примером государственного деятеля, руководствующегося при принятии важных и ответственных решений христианской совестью и убеждениями».

Особенность нынешней конференции, заметил Патриарх, заключается в том, что на ней собрались светские и церковные ученые, чтобы вместе взглянуть на тысячелетнюю историю нашего Отечества, оценить последствия сделанного святым князем судьбоносного выбора, обсудить то исключительное влияние, которое православная вера оказала на формирование духовной и материальной культуры нашего народа, его менталитета и сознания. «Убежден, что единство народное созидается в том числе и общим восприятием ключевых событий нашей истории. Без соборного осмысления прошлого нет правильного понимания настоящего, а значит, нет и ясного взгляда на будущее», - сказал он на открытии конференции.

В своем выступлении Патриарх отметил состоявшееся в 2015 году подписание протокола о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Российским историческим обществом: «Рад, что сотрудничество Церкви с Российским историческим обществом успешно развивается, примером чему служит и нынешняя конференция».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что принятие князем Владимиром христианства в 988 году стало ключевым событием в судьбе Русской земли и всей европейской цивилизации. Православие во многом определило развитие нашей культуры, сыграло важнейшую роль в становлении и укреплении государственности, вдохновляя на высокие свершения, поднимая на защиту Отечества в трудные времена.

По мнению Председателя РИО, сама фигура великого князя стимулирует именно конструктивное обсуждение вклада церкви в жизнь современного демократического государства, а его наследие объединяет представителей славянских народов и православного мира: «Миллионы людей видят в нашей стране оплот традиционных духовных и общечеловеческих ценностей, рассчитывают на ее поддержку и лидирующую роль».

Говоря о личности князя Владимира как крупнейшего государственного деятеля, С.Нарышкин привел слова летописи: «И плакали о нём бояре как о заступнике земли, бедные же – как о своём заступнике и кормильце…» Обращаясь к событиям той эпохи, он акцентировал внимание на корнях и истоках России. По словам С.Нарышкина, «в них мы черпаем знания и силы, необходимые для объективного понимания сложных периодов прошлого. Осознаем, что мир и согласие – всегда были и будут основами нашего многонационального и многоконфессионального государства».

Завершая выступление, С.Нарышкин выразил уверенность, что мудрость духовенства, опыт ответственных политиков и общая историческая память и впредь будут надежной защитой от попыток разобщить народ, бросить семена междоусобиц.

Приветственные слова в адрес участников конференции высказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония гашения почтовой художественной марки «Святой князь Владимир – Креститель Руси». На ней изображен лик святого равноапостольного князя Владимира, образы крещения князя и Руси, а также символы русского воинства и атрибуты православного богослужения. Тираж художественной почтовой марки - 320 000 экз. Марки поступили во все отделения почтовой связи и граждане нашей страны могут использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции.

19 и 20 ноября продолжились секционные заседания конференции, которые проходят в зданиях Общецерковной аспирантуры, Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений