круглый стол посвященный 100 летию Первой мировой войны

В Париже прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и была открыта выставка «Государственная дума и Первая мировая война»

18 ноября 2014г. в Представительстве Россотрудничества во Франциипрошло комплексное мероприятие, организованное Представительством Российского исторического общества в Париже, Российским центром науки и культуры и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), посвященное 100-летию Первой мировой войны, роли России и ее отношениям с союзниками: круглый стол российских и французских историков, а также фотовыставка «Государственная Дума и Первая мировая война».

С российской стороны в круглом столе приняли участие к.и.н., директор РГАСПИ, генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин и д.и.н., зав. отделом «История России XIX – начала XX» Государственного исторического музея В.М.Безотосный.

С французской стороны на круглом столе выступил исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, историки, профессора университетов Софи Аскеноф (университет Лилль 3), Жан-Поль Блед (университет Париж-4 Сорбонна), Вероника Жобер (университет Париж-4 Сорбонна), Жан-Пьер Арриньон (Институт высших исследований по национальной безопасности, Высшая школа общественных и социальных наук), магистрантка университета Париж-12 Стефани Курио, доктор исторических наук Софи де Ластур, режиссер фильма о русском экспедиционном корпусе Марсела Феррару, а также писатели и потомки русских солдат (Жильбер Каэн, Надежда Львофф, Мадлена Фурнери).

Открывая круглый стол, А.К.Сорокин приветствовал создание отделения РИО на базе РЦНК в Париже. Он подчеркнул, что благодаря большому количество исследований российских историков по этой тематике в последние годы Первая мировая «заняла место в российском общественном сознании как «Великая война». Исторические исследования и память о ней особенно актуальны сегодня в контексте современной политической ситуации в России и в Европе, поскольку корни многих современных конфликтов, в том числе на Украине, кроются в этом периоде начала 20 века. В этой связи работа Российского исторического общества исключительна важна для объективного освещения фактов российской и мировой истории, для выстраивания диалога с иностранными коллегами.

Выступление В.М.Безотосного было посвящено истории отношений России и Франции за последние 200 лет: от противников в 1814г. до союзников в 1914г. Французские эксперты проанализировали место России в Первой мировой войне, отношения России с Австрией накануне 1914г., роль российского экспедиционного корпуса во Франции.

Участники круглого стола единодушно высказались за предложение регулярных встреч, выставок и научных конференций российских и французских историков на базе РЦНК в Париже совместно с Российским историческим обществом. В состав формирующегося попечительского совета парижского отделения РИО вошли исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой и ректор Русской консерватории Парижа Петр Шереметев, а также известные французские ученые профессора Софи Аскеноф, Жан-Поль Блед, Софи де Ластур и др. От имени РИО А.К.Сорокин подарил профессору С.Аскеноф новую энциклопедию в трех томах – «Россия в Первой мировой войне 1914-1918гг.».

Публика смогла познакомиться с уникальными архивными фотодокументами выставки, посвященной истории Госдумы в период Первой мировой. Выставка в Париже является оригинальной копией выставки, которая была открыта 11 ноября с.г. в помещении Государственной Думы в Москве. Также участникам и гостям мероприятия были представлены новейшие публикации РИО и Российского государственного архива социально-политической истории.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: историков, представителей университетских и общественных кругов, ассоциаций дружбы с Россией, дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.