Состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества

30 октября 2013 года состоялось расширенное заседание Совета Российского исторического общества, посвященное подведению итогов деятельности Рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Перед началом заседания текст Концепции был роздан приглашенным, среди которых – члены Совета и Попечительского совета РИО, представители Рабочей группы, учителя истории, авторы учебников, историки, писатели, деятели культуры, – все те, кто принимал непосредственное участие в многомесячном обсуждении новых подходов к преподаванию истории в школе.

Президент РАН В.Е. Фортов приветствовал собравшихся в зале заседаний Президиума Российской академии наук – именно здесь в апреле был дан старт подготовке Концепции. В ходе обсуждения содержания исторического образования удалось найти общие формулировки по многим сложным темам отечественной истории, — заявил Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, возглавляющий рабочую группу по подготовке Концепции. Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества отметил, что новая концепция преподавания истории в школе стала продуктом широкого общественного согласия, хотя перед началом дискуссии общество разделяли десятки вопросов, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами. Обратив внимание участников на то, что заседание Совета РИО проходит в годовщину обнародования Октябрьского манифеста 1905 года, С.Е. Нарышкин подчеркнул, что многие исторические события получили в Концепции новое освещение, среди них – история парламентаризма и Первой мировой войны.

В ходе встреч, круглых столов и дискуссий поступило большое количество откликов и замечаний к проекту Концепций, и все они были учтены Рабочей группой, — сообщил Министр образования и науки России Д.В. Ливанов. На основе представленной Концепции еще предстоит подготовить учебные пособия и методические материалы, но все они должны формировать у молодежи ценностные ориентиры, лежащие в основе чувств патриотизма и гражданственности, — заключил Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский.

С докладом о представленных в Концепции предложениях по структуре и содержанию исторического образования в школе выступил научный руководитель рабочей группы сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян. Сопредседатель РИО отметил, что одной из новаций Концепции стало внимание к истории повседневности и роли человека в истории. «История не бывает черно-белой, она состоит из тонов, полутонов, разных красок», — подчеркнул А.О. Чубарьян.

Об участии в подготовке историко-культурного стандарта рассказали представители площадок, на которых проходило профессиональное и общественное обсуждение Концепции: Президент Общества «Знание» России Л.И. Швецова, председатель Совета отделения РИО в Казани, директор Института международных отношений КФУ Р.Р. Хайрутдинов, председатель московского отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории П.П. Панкин, писатель М.М. Попов, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров. Все выступающие отметили, что удовлетворены форматом и результатами проделанной работы. Директор Института российской истории Ю.А. Петров от лица авторского коллектива концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории поблагодарил Российское историческое общество за организацию работы по подготовке и обсуждению Концепции.

Подводя итог дискуссии, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что любому демократическому обществу свойственны разные мнения о событиях прошлого. И завершение работы над единой Концепцией отнюдь не означает, что дискуссии и споры о нашей истории завершаются. С.Е. Нарышкин обратил особое внимание на то, что в ходе работы удалось найти согласие по тем вопросам, которые действительно объединяют общество.

Также Совет РИО одобрил заявления о приеме в члены Российского исторического общества юридических и физических лиц. Среди тех, кто выразил намерение вступить в Общество есть как известные люди – М.Е. Швыдкой, И.Л. Волгин, — так и любители истории, исследователи из разных регионов России, а также ряд крупных центров науки и культуры, в том числе Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Пензенский государственный университет и Центральный государственный архив города Москвы.

Еще одним важным событием в ходе заседания Совета РИО стало подписание соглашений о сотрудничестве Российского исторического общества с Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России и Российским гуманитарным научным фондом. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с Президентом Общества «Знание» России Л.И. Швецовой и Председателем Совета РГНФ В.Н. Фридляновым.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений