Председатель РИО встретился со знаменитым писателем и общественным деятелем Даниилом Граниным

2 февраля в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин встретился со знаменитым писателем и общественным деятелем Даниилом Граниным.

Прежде награжденный Государственными премиями СССР и России, Даниил Александрович стал также первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной совместными усилиями Российского исторического общества и Российского книжного союза. 

В начале встречи спикер, в соответствии со своим обещанием, данным на церемонии вручения премии «Клио» в декабре прошлого года, лично передал 97-летнему писателю диплом лауреата и попросил подписать на память экземпляр романа "Мой лейтенант". Даниил Гранин, в свою очередь, рассказал Председателю Российского исторического общества о своем увлечении судьбой первого российского императора Петра Великого. 

Еще в 2009 году писатель стал активным инициатором создания Института Петра Великого и организатором ежегодных Конгрессов Петровских городов. Позднее он неоднократно возвращался к образу императора на страницах своих романов «Вечера с Петром Великим» и «Три любви Петра Великого», которые в 2011 году были экранизированы режиссером Владимиром Бортко, опять же, при активном участии Даниила Александровича.

В настоящий момент Даниил Гранин подготавливает к изданию трехтомный свод памятников царю-реформатору. На сегодняшний день участниками его проекта описано уже более 700 монументов на территории России и Европы.

© Фото: Александр ГЛУЗ. Комсомольская правда

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений