vinoginglav

1-2 февраля в Генеральном консульстве России в Страсбурге прошли презентации выставки об участии русских людей во французском Сопротивлении. Среди участников: соотечественники, руководство регионального, департаментского и муниципального звена, представители ветеранских организаций, люди, интересующиеся историей.

Всё началось 6 сентября прошлого года, на открытии мемориала в память женщин из лагеря «Эрувиль» (г.Тиль), совершивших побег и создавших партизанский отряд «Родина». Там состоялось знакомство с Юрием Петровичем Виногиным, Председателем Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбаттан волонтэр».

В годы войны его мать была депортирована вместе с ним, бежала и влилась в отряд французского Совротивления в провинции Лимузен.

Как выяснилось, тысячи советских бойцов, бежавших из плена, не только сражались в рядах маки (французских партизан), но и основывали собственные отряды: «Ленинград», «Максим Горький», «Иосиф Сталин», «Сталинград», уже упомянутая «Родина», всего 55 отрядов.

Выставка была организована с помощью Ю.П.Виногина и В.И.Никифорова, генерального директора Объединения «Фотоцентр».

На презентации выступил Ю.П.Виногин с рассказом о подвигах советских людей во Франции, почему их имена носят улицы и площади французских городов. Выступили Рене Барки, скрупулёзно собирающий информацию о единственном женском партизанском отряде «Родина», и мэр г.Тиль Анни Сильвестри, благодаря которой появился мемориал в его честь.

Члены ассоциации «Русский дом в Страсбурге» исполнили песни времен Великой Отечественной войны, а под окончание – гимны России и Франции. Член союза журналистов России В.И.Никифоров вручил медали Общества ветеранов МВД в честь 70-летия Великой Победы наиболее активным участникам мемориальных движений.

Получено два предложения об экспонировании выставки в городах Безансон и Ширмек. Это только начало.

По электронной почте получены первые отзывы. Вот некоторые из них:

«Нашел выступления очень интересными и полезными, поскольку речь шла о неизвестных аспектах истории. Все было удачно, публика высоко оценила этот вечер!»

«Направляю это маленькое письмо с целью сказать, что мы очень высоко оценили этот вечер. Рассказы были увлекательны и достойны того, чтобы их пересказывать. Мы узнали много нового»

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений