3287659236596329659632-2.jpg

К 140-летию освобождения Плевена делегация Российского исторического общества вручила президенту Болгарии Румену Радеву копию важного исторического документа периода Русско-турецкой войны.

Речь идёт о боевой схеме расположения русских войск на 19 августа 1877 года. Уникальный архивный документ был торжественно преподнесён главе государства исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским и заместителем руководителя Федерального архивного агентства Андреем Юрасовым в ходе официального праздничного приёма в связи с 140-летием Плевенской эпопеи.

Этот документ стал лишь одним из целого собрания материалов Российского государственного военно-исторического архива, которые российские учёные привезли в Болгарию. Они касаются разных этапов осады Плевена и представляют интерес не только для исследователей, но и для широкой публики.

«Это не только план крепости Плевна с окрестностями 1877 года, но и рисунки с эпизодами войны,  и целый ряд планов расположения русских войск, связанных с осадой Плевны: план расположения русских войск первой осады Плевны 7-8 июля 1877 года, несколько планов расположения русских войск 19 августа – это один из драматических дней осады, когда турецкие войска попытались вырваться из крепости, у них было 10 тысяч штыков и сабель, но русские войска сумели вернуться на свои прежние позиции и отбить атаку турок. А также план расположения Западного отряда и план сражения 26 ноября, которое решило исход осады Плевны, когда войска Османа-паши совершили последнюю попытку вырваться из крепости, но они были разгромлены и повергнуты в бегство»,

— рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

По его словам, всего в Российском государственном военно-историческом архиве хранятся более 10 тысяч дел, касающихся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И интерес к этим документам в Болгарии очень высок – совместные документальные сборники, подготовленные болгарскими специалистами при участии российских коллег и приуроченные к разным годовщинам окончания войны с турками, выходили и двадцать, и десять лет назад. Крупный международный проект намечается и в следующем году: как раз сейчас Федеральное архивное агентство ведёт переговоры с болгарскими учёными о проведении в Софии историко-документальной выставки, посвящённой 140-летию освобождения Болгарии. Согласие принять участие в этом проекте уже дали архивные службы Турции и Румынии. Кроме того, к работе над проектом также планируют привлечь специалистов из Сербии и Черногории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.